
— 850 г сырого языка говяжьего, свиного или телячьего, или 1 кг бараньего,
— 50 г овощей для варки,
— 750 г гарнира,
— 350 г горячего соуса или 150 г холодного соуса,
— специи,
— соль.
Говяжий, свиной или телячий, или бараний язык тщательно промываем в холодной воде. Кладем в посуду с холодной водой и варим до готовности при слабом кипении.
Время варки языков от 2 до 4 часов, в зависимости от возраста скота. После 1-2 часов варки в воду с языками добавляем соль, нарезанные морковь, петрушку, репчатый лук, лавровый лист.
Вареный язык перекладываем из бульона в посуду с холодной водой и тотчас снимаем с него кожу, не вынимая из воды. Храним язык до подачи целым в горячем виде в бульоне.
Перед подачей язык нарезаем вдоль тонкими широкими ломтями (по 1-2 на порцию), провариваем в бульоне, кладем на тарелку с гарниром и поливаем соусом.
Гарниры — картофельное пюре, зеленый горошек, овощи, припущенные с маслом, отварная фасоль.
Соусы — белый, томатный, сметанный, соус-хрен, соус-майонез с хреном.
Оставить комментарий