Ингредиенты на 6 порций:
- говядина для тушения — 1,5 кг
- оливковое масло — 1 ст. ложка
- морковь — 6 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- гвоздика — 1 бутончик
- горошек молодой стручковый — 500 г.
- патиссоны — 500 г
- капуста — 2 небольших кочана
- пучок пряной зелени — по вкусу
- лавровый лист — 1 шт.
- черный перец горошком — 3 шт.
- масло сливочное — 50 г
- сливки 20% — 50 мл
- соль, молотый перец — по вкусу
1.Говядину обжарить одним куском по 2 минуты с каждой стороны. Переложить в кастрюлю, добавить 2 стакана воды, довести до кипения, снять шумовкой пену, уменьшить огонь.
2.Зелень вымыть и обсушить. Луковицу очистить, воткнуть в нее бутончик гвоздики. Положить зелень и лук с гвоздикой в кастрюлю с мясом; добавить лавровый лист и соль по вкусу. Тушить на слабом огне под неплотно закрытой крышкой 1,5 часа. За 10 минут до готовности удалить лавровый лист и добавить перец горошком.
3.Тем временем подготовить овощи. Морковь очистить, нарезать длинными брусочками. Стручки гороха вымыть, обсушить. Патиссоны вымыть, разрезать на 4 части. С капусты снять верхние листы, каждый кочан разрезать на 8-10 частей (кочерыжку можно не удалять).
4.Влить в сотейник 1 стакан воды, поставить на огонь. Добавить сливочное масло и немного соли, перемешать. Дать закипеть, положить морковь, готовить 2 минуты. Добавить патиссоны, готовить 1 минуту. В последнюю очередь положить стручки гороха, капусту и готовить еще 3 минуты. Снять с огня, накрыть крышкой.
5.Мясо вынуть из кастрюли, завернуть в фольгу, сохранять теплым до подачи на стол. Оставшийся в кастрюле бульон вместе с овощами протереть через сито в сотейник; поставить на сильный огонь, довести до кипения, уменьшить огонь и варить, пока объем соуса не уменьшится вдвое. Влить 50 мл сливок, перемешать и сразу же снять с огня. Приправить по вкусу. Мясо выложить на сервировочное блюдо, рядом поместить овощи; полить соусом и подать к столу.