Ингредиенты на 2 порции:
- 2 стебля лука-порея
- 6 тонких полосок бекона
- 100 г сметаны
- 100 мл сливок 20%
- 6 шт чернослива
- 1 морковка
- 1 яблоко
- 1 пучок кинзы или петрушки
- 1 ст. ложка муки
- 100 г российского сыра
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
1.Порей тщательно промыть, отделить белую часть от зеленой. Несколько зеленых листьев обсушить бумажными салфетками и разрезать на продольные полоски шириной 0,7 см. Должно получиться 6 или 8 полосок, в зависимости от величины порея.
2.В широкой кастрюле вскипятить воду. Опустить в нее белую часть порея на 2 минуты, затем вынуть и сразу же переложить в миску с холодной водой. Через 2 минуты выложить порей на бумажные салфетки, дать обсохнуть.
3.Тонким ножом сделать на белой части лука аккуратный продольный надрез так, чтобы он прошел только через 3 верхних слоя. Снять разрезанные слои с основного стебля. Слегка распрямить, положить на каждый по 1 полоске бекона.
4.Вновь надеть листы с беконом на стебель, каждый раз немного меняя положение разреза. Перевязать стебель полосками из зеленых листьев в двух местах. Таким же образом подготовить второй стебель. Положить порей в форму для выпечки.
5.Духовку разогреть до 180 градусов. Чернослив промыть, замочить в теплой кипяченой воде на 15 минут. Морковь и яблоко очистить, нарезать очень тонкой соломкой. Чернослив откинуть на дуршлаг, дать стечь всей воде, затем нарезать небольшими кусочками.
6.Смешать сметану, сливки, морковь, яблоко и чернослив. Добавить муку, посолить, поперчить и тщательно размешать. Влить соус в форму с пореем, сверху посыпать тертым сыром. Поставить в духовку и запекать 15-20 минут.
Приятного аппетита!