
Бешбармак, бишбармак, бесбармак — традиционное мясо-мучное блюдо тюркоязычных народов. Бесбармак готовится, как правило, по случаю семейных праздников или приёма дорогих гостей. «Бешбармак» в переводе с тюркских языков (образованное из «беш» и «бармак») означает «пять пальцев», «пятерня» — во время поедания бешбармака кочевники не использовали столовых приборов.
Ингредиенты на 4 порции:
- мясо — 0,5 кг,
- лук — 3 шт,
- 2-3 зубчика чеснока,
- лапша бесбармачная,
- соль, перец черный молотый — по вкусу,
- перец горошек — 5-8 шт.,
- гвоздика 2-3 шт.,
- лавровый лист — 1 шт.,
- масло растительное — 2 ст. ложки.
Приготовление:
1.Мясо можно брать любое (у меня было мясо на кости, кусочек мякоти свинина, кусочек мяса гуся на кости), мясо обмыть холодной водой, положить в кастрюлю и залить холодной водой, поставить на плиту и довести до кипения. После закипания снять пенку, убавить огонь до минимума и варить 1 час.
Через 1 час добавить к мясу соль, перец горошком, гвоздику, если есть пенка — снять, варить еще 2 часа.
2.Лук репчатый очистить, нарезать полукольцами.
Чеснок очистить, нарезать соломкой.
В сковороде разогреть растительное масло, выложить лук, обжарить 3 минуты, затем выложить чеснок, поперчить черным молотым перцем и жарить до золотистого цвета. Накрыть крышкой и выключить.
3.Готовое мясо выложить на блюдо и разделать на небольшие куски вилками, кости убрать.
Пока мясо разбираете на куски в бульон выложить лапшу бесбармачную, варить 3 минуты. На мясо сверху выложить жаренный лук,
сверху лапшу!
Приятного аппетита!
Оставить комментарий