Site icon КулинарТоп

Луковый суп

Поделиться с друзьями

Луковые супы очень популярны с древних времён. Эти супы были известны и широко распространены в римскую эпоху правления. В силу доступности и лёгкости выращивания лук — основной продукт для приготовления супа — был основной пищей для многих бедных семей.
У французов существует легенда, что луковый суп был впервые приготовлен королём Франции Людовиком XV. Однажды поздно ночью король захотел есть и не обнаружил в своём охотничьем домике ничего, кроме лука, небольшого количества масла и шампанского. Он смешал найденные продукты вместе, отварил их, и так получился первый французский луковый суп.

Ингредиенты на 3 порции:

  • 4 шт. репчатого лука;
  • 1 ст. ложка муки;
  • 1 л мясного бульона;
  • соль, специи по вкусу;
  • зелень петрушки и укропа;
  • 3 ломтика белого хлеба;
  • 50 г сыра;
  •  50 г сливочного масла.

Приготовление:

Лук очистить,

нарезать полукольцами,

обжарить на половине сливочного масла

до золотистого цвета,


добавить муку  и обжарить еще 1 минуту, помешивая.

Бульон вскипятить, посолить, поперчить по вкусу, добавить лук и варить 5 минут.


Ломтики хлеба можно оставить целыми, можно разрезать на несколько частей,

обжарить на оставшемся сливочном масле до румяной корочки с двух сторон.

Сыр натереть на терке

Луковый суп разлить в огнеупорную форму,

сверху выложить хлеб

и посыпать тертым сыром.

Запекать в предварительно разогретой  до 180 духовке градусов 15-20 минут. Подавать горячим.

Приятного аппетита!
Exit mobile version