Ингредиенты:
● 120 г пшеничной муки,
● 2 ч. л. растворимого кофе,
● 4 яйца,
● 200 г сахара,
● 250 г сливок 33%,
● 50 г любых орехов,
● 15 г ванилина,
● 1 ч. л. разрыхлителя для теста,
● Соль
Для крема:
● 100 г сливочного масла,
● 150 г какао-порошка,
● 1 плитка горького шоколада,
● 100 г сахарной пудры,
● 10 г ванилина
Приготовление:
Охлажденные яйца взбить с сахаром миксером. Не прекращая взбивания, добавить пол стакана воды и ванилин. Всыпать в яичную смесь муку, разрыхлитель и соль.Противень выстелить пергаментом и смазать его маслом. Выложить тесто на пергамент, выпекать 15-20 минут при 200 °С. Выпеченную основу посыпать сахарной пудрой и аккуратно обрезать края, чтобы корж был ровный.Сливки взбить, добавив 2 столовые ложки сахара и растворимый кофе. На испеченный бисквит равномерно выложить слой взбитых сливок, свернуть рулет и уложить его швом вниз на плоское блюдо.
Крем:На водяной бане растопить шоколад, остудить. Сливочное масло взбить с сахарной пудрой, какао и ванилином, добавить жидкий шоколад (он не должен быть теплым).Покрыть рулет шоколадным кремом. Вилкой нанести на поверхность рулета разводы, чтобы она стала похожа на кору дерева. Так же можно сделать сучки. Посыпать рулет рублеными орешками. Украсить полено можно всевозможными фигурками – достаточно отнестись к процессу творчески. Перед подачей рулет поместить в холодильник на 2 часа.
Приятного аппетита!