Ингредиенты:
- 1 кочан капусты (не более 1,5 кг),
- 200 г постной свинины,
- 50 г сала / бекона,
- 100 г говядины / телятины / мяса птицы,
- 1 стакан отваренного риса,
- 1 долька чеснока,
- 2 луковицы,
- 1 морковь,
- 3 помидора,
- 1 стакан белого сухого вина,
- 1 стакан бульона,
- Петрушка,
- Соль, черный перец,
- 0,5 ч.л. сахара,
- Лавровый лист,
- 1-2 ст.л. томатной пасты.
Приготовление:
1. Мясо перемолоть в мясорубке с 1 луковицей. Добавить давленый чеснок, соль и черный перец.
1 луковицу притомить на сале или растительном масле и добавить в фарш.
Смешать фарш с рисом и обжарить 2 минуты в растительном масле.
2. Кочан капусты проварить несколько минут в кипятке, чтобы отделить листья.
Вырезать кочерыжку, разобрать кочан на листья. Если на листьях имеются толстые части, их необходимо срезать.
3. Фарш перемешать с мелко нарезанной капустой и морковью. Добавить нарезанные кубиками помидоры без шкурки и 1–2 ст.л. томатной пасты. Посолить, добавить 0,5 ч.л. сахара, черный перец, лавровый лист. Налить 1 стакан белого сухого вина, немного яблочного сока, 1 стакан бульона или кипятка. Посыпать мелко нарезанной петрушкой. Жидкость должна покрывать ленивые голубцы.
4. Довести до кипения и попробовать соус на вкус. При необходимости, добавить еще соль и сахар. Поставить в духовку на 180-20 °C примерно на 40–50 минут.
5. Блюдо подавать со сметаной.
Приятного аппетита!