Ингредиенты:
• 700 г копченой говядины на косточке,
• 300 г копченых свиных ребрышек,
• 100 г копченой грудинки,
• 100 г копченой корейки,
• 300 г пшеничного хлеба,
• 250 г гороха,
• 2–3 картофелины,
• 2 моркови,
• 1 болгарский перец,
• 2 луковицы,
• 2–3 зубчика чеснока,
• соль,
• молотый черный перец,
• душистый перец,
• зелень петрушки и укропа по вкусу.
Приготовление:
Промыть и замочить горох на ночь в холодной воде. Для бульона говядину на кости, промыв проточной водой, положить в кастрюлю с водой, довести до кипения, варить 2 мин. Слить воду и сполоснуть кастрюлю, залить мясо новой водой – 3–3,5 л кипятка и варить на медленном огне, положив целые очищенные морковь и луковицу, около 2 ч. Бульона должно получиться 2,5 л. Вынуть из него морковь с луком, положить горох, варить 40–60 мин. Затем добавить нарезанный кубиками картофель, варить 15 мин, положить нарезанные копчености – корейку и ребрышки. Морковь, сладкий перец и лук мелко нарезать. Соломкой нарезать грудинку и выложить ее на раскаленную сковороду без масла, обжарить. Добавить овощи, несколько минут пассеровать на слабом огне до мягкости, затем положить все в суп. Варить суп еще 10 мин. В сковороде разогреть растительное масло, в него выдавить из пресса чеснок, обжарить, затем добавить нарезанный кубиками хлеб, обжарить и поставить его в духовку, запекать 10–15 мин. Перед подачей посыпать суп приготовленными чесночными сухариками и петрушкой.
Приятного аппетита!