Ингредиенты:
• свиная шейка – 300 г,
• бедро индейки – 300 г,
• отварной телячий язык – 300 г,
• чеснок – 4 зубчика,
• соль – 15–20 г,
• шпик – 50 г,
• разноцветный молотый перец – 10 г,
• свежая зелень эстрагона – 40 г.
Приготовление:
Оболочки для домашней колбасы можно купить во многих магазинах или супермаркетах (в мясном отделе). Как правило, они продаются длиной от 1 до 10 м. Можно сделать очень длинную колбасу, укладывая ее спиральной горкой, но такую длинную оболочку будет трудно равномерно набить в домашних условиях. Оболочку можно разрезать на небольшие куски (сантиметров по 20–30) и завязать кончики суровой ниткой, а можно набивать секционно, перекручивая оболочку несколько раз в местах разделения. Набивать колбаски можно вручную, а можно при помощи специальной насадки для электрической мясорубки.
Готовые сухие оболочки следует замочить перед набиванием – примерно на полчаса.
Сырое мясо пропустить через мясорубку дважды, телячий отварной язык также пропустить через мясорубку, но лучше через крупную решетку. Шпик или нарубить ножом на мелкие кубики, или также пропустить через крупную решетку в мясорубке.
Смешать все ингредиенты, вымесить и выбить как следует, нафаршировать оболочки удобным вам способом. Концы колбасок завязать суровой ниткой. Если вы колбасу будете варить, то прокалывать оболочки не надо, но если планируете жарить или запекать, лучше сделать тонкой иглой 3–4 прокола в разных местах, это сохранит оболочку от более серьезных разрывов.
Колбаски можно отварить в кипятке, а потом закоптить при помощи ольховой стружки – в духовке или на гриле, а можно просто запечь в духовке при температуре 170–180 градусов около 30 минут. Колбаски можно есть горячими или дать им остыть и подавать как холодную закуску (можно вторично разогревать при подаче).
Горячие колбаски гарнируются тушеной капустой, отварным картофелем или гороховым пюре.
Приятного аппетита!