Ингредиенты:
- 20 кг капусты,
- 2-2,5 кг моркови,
- Соль,
- Сахар
Приготовление:
1. Кочаны капусты покупать с наступлением первых морозов (в ноябре). Выбирать белые, большие и плоские кочаны. Если кочаны растрескиваются, это хорошо.
2. Убрать все зеленые листья, разрезать кочаны пополам, вырезать кочерыжки и мелко нашинковать частями. Если половинки кочанов слишком большие, разрезать их еще на 2 части.
3. Морковь вымыть, почистить и натереть на терке.
4. Каждую порцию капусты присыпать солью и сахаром (сахара меньше, чем соли). Затем капусту немного пожать руками, добавить горсть моркови и переложить в большую емкость, где капуста будет сквашиваться. Перемешать руками и немного примять. Аналогичным образом сделать все порции.
5. Верхний слой хорошо прижать руками, сверху положить тарелку или деревянный круг и поставить гнет. Выставить емкость в прохладное место (например, на балкон), накрыть марлей. Каждый день протыкать капусту деревянной ложкой, чтобы при брожении выходил лишний воздух. Держать емкость в прохладном месте примерно 2 суток.
6. Готовую капусту переложить в банки, добавить в каждую банку лавровый лист, клюкву и тмин, по желанию. Накрыть каждую банку предварительно опущенными в кипяток пластмассовыми крышками и убрать в холодильник.
Приятного аппетита!