
В каждой семье есть свои излюбленные рецепты приготовления вкусных и полезных блюд. Мы предлагаем вам рецепт приготовления маринованных опят на зиму, которым пользуемся уже много лет.
Маринованные опята — это прекрасный вариант холодной закуски, как для праздничного стола, так и для ежедневного обеда. Такие грибы можно использовать и как отдельную закуску, и как ингредиент для многочисленных салатов.
Ингредиенты:
- опята
Для маринада — на 1 литровую банку:
- один литр воды;
- две столовые ложки сахара;
- одна столовая ложка соли;
- три бутона гвоздики;
- пять горошин черного и душистого перца;
- десять столовых ложек уксуса 9%;
- один лавровый лист.
Хорошо промытые и очищенные опята
отвариваем в подсоленной под свой вкус воде. Я обычно кладу две столовые ложки соли на один килограмм опят. Варим примерно пятнадцать минут, или пока опята полностью все не опустятся на дно кастрюли.
Пену, которая образовалась при кипении, необходимо аккуратно снимать.
Готовые грибы откинуть на дуршлаг и промыть в холодной воде.
Готовим маринад. В кастрюлю с водой вводим все необходимые специи, доводим до кипения, вливаем уксус, перемешиваем.
Добавляем грибы в маринад, варим в нем примерно еще пятнадцать минут.
После чего все грибочки распределяем по стерилизованным банкам,
заполняем банки маринадом до самого верха
и закатываем.

Приятного аппетита!
Оставить комментарий