Ингредиенты:
- 1 яйцо;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 2 чайных ложки сахара (или без него);
- 3,5 стакана муки;
- 1 чайная ложка соды или 2 разрыхлителя для теста
Приготовление:
1. Вергуны чаще всего готовят несладкими, присыпая их потом большим количеством сахарной пудры или употребляя их с мёдом. Но, добавить сахар можно и в тесто. Растираем яйцо с сахаром и солью, добавляем немного ванильного сахара, затем кефир или простоквашу.
Гасим соду, если использовать её в качестве разрыхлителя или используем разрыхлитель.
Засыпаем муку и 2 чайные ложки разрыхлителя и вымешиваем тесто.
2. Тесто вязкое и местами липкое немало тянет на себя муки при формовке изделий. Оставляем его минут на 20-30 созреть, прикрывая салфеткой.
3. Спустя время, раскатываем тесто в пласт, толщиной, примерно, в пол сантиметра. Нарезаем полосами, затем ромбами, по центру которых делаем небольшой надрез. Формируем вергуны, протягивая один из концов через надрез. А можно сплести косичку.
4. Обжариваем в смеси растительного масла и смальца. Выкладывая вергуны на сковороду, стоит помнить, что эти изделия в процессе приготовления увеличиваются, как минимум в два раза, потому, не надо усердствовать, забивая сковороду до отказа, вергунам требуется пространство.
Хоть в тесте и чувствуется сладость, надо еще припудрить сверху.
Приятного аппетита!