Морковные пирожки. или «морковники», как называла их моя бабушка, это мое воспоминание из далекого детства в глухой зауральской деревеньке. Готовила она их в жарко натопленной русской печи и подавала с растопленным домашним сливочным маслом — пальчики оближешь! У нас нет русской печи, и готовить морковники мы будем в обычной газовой духовке. И хотя повторить тот незабываемый вкус из детства точно не получится, попробовать все равно нужно.
Ингредиенты:
Для теста:
- 1,5 стакана молока;
- 1 ст. ложка сахара;
- 0,5 ч. ложки соли;
- 1 яйцо;
- 50 г сливочного масла (можно заменить маргарином, вкус не изменится);
- 0,5 ч. ложки сухих дрожжей;
- мука.
Для начинки:
- 300 г моркови;
- 50 г сливочного масла;
- сахар по вкусу.
Приготовление:
Молоко немного подогреть, чтобы оно было теплым.
В глубокую миску вылить молоко, добавить сахар, соль и дрожжи.
Подождать минут 15-20, чтобы дрожжи набухли. Затем добавить растопленное масло, яйцо, муку.
Замесить тесто так, чтобы не прилипало к рукам. Накрыть полотенцем и оставить на 2 часа в теплом месте. Тесто должно увеличиться в два раза.
Морковь вымыть, обрезать верхушки и хвостик, залить холодной водой и варить до готовности.
Воду слить, морковь остудить и очистить. Затем размять в пюре,
добавить сахар и растопленное масло, тщательно перемешать.
Тесто выложить на рабочую поверхность, посыпанную мукой. Отрезать часть теста, скатать в жгут и нарезать на кусочки. Кусочки раскатать не тонко, в середину положить начинку и защипать края как пирожок. Выложить пирожки в противень, смазанный маслом, швом вниз, смазать взбитым яйцом и оставить на 20 минут в теплом месте, чтобы пирожки расстоялись.
Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 25-30 минут.
Приятного аппетита!