
Ингредиенты:
• 1 гусь (не больше 3 кг),
• 1-1,5 кг (квашеной) капусты с морковью,
• 1 головка репчатого лука,
• соль, черный перец,
• 2 стакана белого вина,
• сухой имбирь,
• сок лимона,
• домашний майонез / жирная сметана,
• 0,5 кг антоновских яблок,
• 1 луковица,
• 1 ч.л. имбиря,
• куркума.
Приготовление:
1. Подготовка : гуся промыть, убрать все остатки перьев (если есть) и натереть смесью соли, черного перца, лимонного сока, 1–2 ч.л. меда и белого вина. Поставить мясо в холодильник на несколько часов.
Смазать гуся майонезом или жирной сметаной снаружи и изнутри и поставить мясо в холодильник еще на несколько часов.
2. Гуся положить на противень на спинку. Добавить немного кипятка и 1 стакан белого вина. Поставить в духовку на 220-250 °C. Когда гусь зарумянится, уменьшить огонь до 180-200 °C. Каждые 15–30 минут гуся переворачивать и поливать образовавшимся соком. Если сока недостаточно, добавить кипяток и белое вино.
3. Примерно через 1,5 часа убавить огонь до 160 °C, накрыть противень фольгой и оставить еще на 30 минут. Готовое мясо разрезать на порции.
4. (Квашеную) капусту с морковью промыть водой, отжать от рассола. Положить в латку, налить жир от гуся, добавить немного кипятка и белого сухого вина. По желанию, можно добавить четвертинки антоновских яблок без сердцевины и обжаренный лук. Тушить капусту на небольшом огне, пока она не станет мягкой. Готовую капусту сбрызнуть лимонным соком, положить 1 ч.л. имбиря, куркуму и немного сахара.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий