Site icon КулинарТоп

Блины масленичные, на опаре

Поделиться с друзьями

Ингредиенты:

  • 1 кг пшеничной муки;
  • 4-5 ст. молока;
  • 3 ст. ложки  масла;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1,5 ч. ложки соли;
  • 40 г дрожжей.

Приготовление:

В глубокую посуду или кастрюлю влить 2 стакана теплой воды, развести в ней дрожжи, всыпать 500 г муки, хорошо вымесить, поставить на час в теплое место.

Когда подойдет опара, добавить соль, сахар, яичные желтки, растопленное сливочное масло или подсолнечное масло. Снова хорошо размешать тесто и постепенно всыпать остальную муку, вымесить до гладкости. Затем густое тесто развести теплым молоком, вливая его постепенно по одному стакану, каждый раз хорошо вымешивая тесто. Накрыть чистой салфеткой или полотенцем, поставить в теплое место.  Когда тесто поднимется, перемешать, чтобы осело и снова поставить в тепло, дать подняться еще раз и опустить, добавить взбитые в пену белки, перемешать.

Печь блины сразу, как тесто поднимется не менее 2-3 раз, чтобы блины были воздушными.

Приятного аппетита!

Exit mobile version