
1. Яблочный компот с лаймом
Ингредиенты:
• Яблоки – 2 шт.,
• Лайм – 4 ломтика,
• Сахар
Приготовление:
Яблоки вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину, нарезать кубиками, залить 400 мл воды, довести до кипения, варить в течение 5 минут, добавить ломтики лайма и сахар, перемешать. Настаивать в течение 5 минут, затем разлить по чашкам.
2. Яблочный компот с лимоном
Ингредиенты:
• Яблоки – 5 шт.,
• Лимон – 4 ломтика,
• Сахар
Приготовление:
Яблоки вымыть, крупно нарезать. Выжать из них сок с помощью соковыжималки.
Мезгу залить 500 мл воды, довести до кипения, варить в течение 5 минут. Напиток процедить, добавить сахар, довести до кипения, снять с огня, влить сок и перемешать.
Компот разлить по чашкам, в каждую добавить ломтик лимона.
3. Классический вишневый компот
Ингредиенты:
• Вишня – 200 г,
• Сахар
Приготовление:
Вишню вымыть, залить 400 мл воды, довести до кипения, варить в течение 5 минут. Компот процедить, разлить по чашкам, в каждую добавить сахар и ягоды.
4.Грушевый компот с корицей
Ингредиенты:
• Груши – 3 шт.,
• Корица – ¼ чайной ложки,
• Сахар
Приготовление:
Груши вымыть, удалить сердцевину, нарезать крупными ломтиками, залить 500 мл воды. Кипятить в течение 5 минут на слабом огне, добавить корицу, кипятить 5 минут. Компот процедить, добавить сахар, довести до кипения, остудить.
5. Фруктовый коблер
Ингредиенты:
• Апельсин – 1 шт.
• Яблоки – 4 шт.
• Грушевый сироп – 4 столовые ложки
• Сахар – 4 чайные ложки
Приготовление:
Яблоки вымыть, удалить сердцевину, крупно нарезать, залить 500 мл воды, довести до кипения, кипятить в течение 10 минут. Компот процедить, добавить сахар, снова довести до кипения, остудить. Апельсин вымыть, очистить, нарезать небольшими кусочками, разложить по стаканам, добавить сироп и компот.
6. Компот «Дачный»
Ингредиенты:
• Груши – 3 шт.
• Малина – 100 г
• Сахар
Приготовление:
Груши вымыть, удалить сердцевину, нарезать крупными ломтиками, залить 500 мл воды. Кипятить в течение 5 минут на слабом огне, добавить малину, варить 3 минуты.
Компот процедить, добавить сахар, довести до кипения, остудить.
7. Компот «Особый»
Ингредиенты:
• Чернослив – 150 г
• Мед – 2–3 столовые ложки
• Тархун – 2 веточки
Приготовление:
Чернослив промыть, залить 1 л воды, довести до кипения. Кипятить на слабом огне в течение 10 минут, положить тархун. Настаивать в течение 5–7 минут, процедить, снова довести до кипения, добавить мед, перемешать.
8. Фруктово-ягодный компот с корицей
Ингредиенты:
• Вишня – 100 г
• Яблоки – 2 шт.
• Черная смородина – 100 г
• Корица – ¼ чайной ложки
• Сахар
Приготовление:
Вишню и смородину вымыть. Яблоки вымыть, удалить сердцевину, нарезать дольками. Вишню, смородину и яблоки залить 1 л воды, довести до кипения, варить в течение 10 минут, процедить.
В напиток добавить сахар и корицу, помешивая, довести до кипения, остудить. Компот разлить по стаканам, в каждый положить ягоды.
9. Компот «Изюминка»
Ингредиенты:
• Чернослив – 150 г
• Изюм – 100 г
• Сахар
Приготовление:
Чернослив и изюм промыть, залить 1 л холодной воды, довести до кипения, варить в течение 15 минут, процедить. Добавить сахар, перемешать, довести до кипения. Компот остудить и разлить по стаканам. В каждый стакан положить чернослив и изюм.
10. Компот «Солнышко»
Ингредиенты:
• Курага – 150 г
• Апельсиновый сок – 150 мл
• Лимон – 2 ломтика
• Сахарная пудра – 2 чайные ложки
• Сахар
Приготовление:
Курагу промыть, залить холодной водой, довести до кипения и варить в течение 15 минут. Напиток процедить, добавить сахар, довести до кипения, остудить, смешать с апельсиновым соком. Ломтики лимона посыпать сахарной пудрой. Компот разлить по стаканам. Края стаканов украсить ломтиками лимона.
11. Компот «Лесная полянка»
Ингредиенты:
• Земляника – 200 г
• Ежевика – 100 г
• Брусника – 100 г
• Сахар
Приготовление:
Ягоды вымыть, залить 700 мл холодной воды, довести до кипения, варить в течение 10 минут. Компот процедить, добавить сахар, довести до кипения, остудить.
12. Абрикосовый компот с грейпфрутом
Ингредиенты:
• Абрикосы – 300 г
• Грейпфрут – 1 шт.
• Сахар
Приготовление:
Грейпфрут вымыть, очистить, разделить на дольки. Абрикосы вымыть, залить холодной водой, довести до кипения, варить 5 минут, добавить грейпфрут. Компот настаивать 5 минут, затем процедить, добавить сахар, довести до кипения, остудить.
13. Компот «Изабелла»
Ингредиенты:
• Черный виноград – 200 г
• Гвоздика – 1 бутон
• Молотая корица – ½ чайной ложки
• Тертая апельсиновая цедра – ½ чайной ложки
• Сахар
Приготовление:
Виноград вымыть, залить 1 л воды, добавить корицу, гвоздику, цедру, довести до кипения. Варить в течение 10 минут. Напиток процедить, добавить сахар, довести до кипения, остудить.
14. Компот «Пьяная вишня»
Ингредиенты:
• Вишня – 200 г
• Красное вино – 2 столовые ложки
• Гвоздика – 1 бутон
• Корица – ½ чайной ложки
• Сахар
Приготовление:
Вишню вымыть, залить 1 л воды, довести до кипения, добавить корицу, гвоздику, варить в течение 10 минут. Компот процедить, добавить сахар и вино, довести до кипения, разлить по стаканам.
15. Классический компот из сухофруктов
Ингредиенты:
• Смесь сухофруктов – 200 г
• Лимонный сок – 2 столовые ложки
• Сахар
Приготовление:
Сухофрукты промыть, залить 1 л кипятка, варить до размягчения. Напиток процедить, добавить сахар, лимонный сок, довести до кипения. Компот разлить по стаканам, в каждый положить сухофрукты.
16. Компот из ревеня
Ингредиенты:
• Черешки ревеня – 200 г
• Сахар – 120 г
Приготовление:
Черешки ревеня вымыть, мелко нарезать, залить 1 л кипятка, варить в течение 15 минут, настаивать под крышкой 30 минут.
Компот процедить, добавить сахар, довести до кипения, охладить.
17. Компот из клубничного варенья и изюма
Ингредиенты:
• Клубничное варенье – 100 г
• Изюм – 50 г
• Лимон – 4 ломтика
Приготовление:
Изюм залить холодной водой, довести до кипения, варить в течение 10 минут, добавить варенье, довести до кипения.
Напиток процедить, разлить по стаканам. В каждый стакан добавить ломтик лимона.
18. Компот «Фруктовый сад»
Ингредиенты:
• Яблоки – 2 шт.
• Груша – 1 шт.
• Айва – 1 шт.
• Персики – 3 шт.
• Абрикосы – 200 г
• Черноплодная рябина – 20 г
• Красная смородина – 50 г
• Сахар
Приготовление:
Яблоки, грушу и айву вымыть, удалить сердцевину, нарезать дольками. Персики и абрикосы вымыть, разделить на половинки, удалить косточки. Черноплодную рябину и красную смородину вымыть.
Яблоки, грушу, айву и черноплодную рябину залить 1 л воды, довести до кипения, варить в течение 5 минут, добавить персики, абрикосы, смородину. Варить 10 минут, положить сахар, перемешать. Компот остудить и разлить по стаканам.
19. Компот «Любительский»
Ингредиенты:
• Свекла – 2 шт.
• Тертая апельсиновая цедра – 1 чайная ложка
• Апельсиновый сок – 2 столовые ложки
• Гвоздика – 1 бутон
• Корица – ¼ чайной ложки
• Сахар
Приготовление:
Свеклу вымыть, очистить, нарезать кубиками, залить 1 л кипящей воды, добавить сахар, корицу, гвоздику, цедру, варить 15 минут. Напиток процедить, довести до кипения, влить апельсиновый сок, остудить.
20. Компот «Анапа»
Ингредиенты:
• Персики – 300 г
• Корица – ¼ чайной ложки
• Сахар
Приготовление:
Персики вымыть, разделить на половинки, удалить косточки. Половинки персиков залить 1 л воды, довести до кипения, добавить корицу, сахар, варить в течение 10 минут, процедить.
21. Брусничный компот с медом и пряностями
Ингредиенты:
• Брусника – 200 г
• Сушеные брусничные листья – 1 чайная ложка
• Мед – 2 столовые ложки
• Корица – ½ чайной ложки
• Гвоздика – 1 бутон
Приготовление:
Бруснику вымыть, залить 1 л воды, довести до кипения, добавить брусничные листья, корицу, гвоздику. Кипятить на слабом огне в течение 10–15 минут, процедить. Добавить мед, довести до кипения, остудить, разлить по стаканам.
22. Компот из чернослива и кураги
Ингредиенты:
• Чернослив – 150 г
• Курага – 100 г
• Сахар
Приготовление:
Чернослив и курагу промыть, залить 1 л воды, довести до кипения, добавить сахар, варить до готовности.
23. Компот из черноплодной рябины с лимоном
Ингредиенты:
• Черноплодная рябина – 150 г
• Лимон – 4 ломтика
• Сахар
Приготовление:
Черноплодную рябину вымыть, залить 800 мл воды, довести до кипения, варить в течение 10 минут.
Напиток процедить, добавить сахар, довести до кипения, положить ломтики лимона, настаивать в течение 5 минут.
24. Компот «Восточная сказка»
Ингредиенты:
• Курага – 100 г
• Чернослив – 100 г
• Изюм – 50 г
• Свежая мята – 3–4 листика
• Лимонный сок – 1 чайная ложка
• Тархун – 2 веточки
• Корица – ½ чайной ложки
• Сахар
Приготовление:
Предварительно замоченные чернослив, изюм и курагу залить 5 стаканами холодной воды, довести до кипения и варить на слабом огне в течение 15 минут. Отвар слить, добавить в него сахар, довести до кипения, положить корицу, предварительно вымытые мяту, тархун, влить лимонный сок и кипятить в течение 3 минут. Компот процедить, разлить по чашкам.
25. Компот «Ароматный»
Ингредиенты:
• Яблоки – 2 шт.
• Черешня – 100 г
• Тертая апельсиновая цедра – 1 чайная ложка
• Сушеная мята – 1 чайная ложка
• Корица – ½ чайной ложки
• Сахар
Приготовление:
Яблоки вымыть, разрезать на четверти, удалить сердцевину. Черешню вымыть. Яблоки и черешню залить 800 мл кипятка, варить в течение 2 минут, добавить цедру, мяту, корицу и сахар. Варить в течение 10 минут. Напиток процедить и остудить.
26. Компот из груш и мандаринов
Ингредиенты:
• Груши – 4 шт.
• Мандарины – 2–3 шт.
• Сахар
Приготовление:
Очищенные мандарины разделить на дольки. С кожуры 1 мандарина снять цедру, мелко нарезать, прокипятить в 1 стакане воды, затем откинуть на сито.
В кастрюлю влить 2 стакана горячей воды, положить по вкусу сахар, перемешать, добавить цедру, вымытые, очищенные и нарезанные кусочками груши, довести до кипения и варить на слабом огне в течение 7-10 минут. Достать из компота кусочки груш, разложить их по стаканам вместе с дольками мандаринов, залить компотом и подать к столу.
27. Фруктовый компот по-кавказски
Ингредиенты:
• Айва – 300 г
• Сахар – 150 г
• Виноградное вино – 2 столовые ложки
• Лимонный сок – 2 столовые ложки
• Корица – на кончике ножа
Приготовление:
Айву вымыть, очистить от кожицы и семян, нарезать дольками, залить холодной водой, влить лимонный сок, довести до кипения. Добавить сахар, корицу, варить до размягчения айвы, остудить и влить виноградное вино.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий