Иранский плов Тах-Чин

Поделиться с друзьями

Плов знают все. Но плов рецепт приготовления в виде рисового торта — рецепт иранской кухни знают, наверное, не все… Вот так готовится Тах-Чин.

Ингредиенты:

  • оливковое масло,
  • 2 красные луковицы,
  • баранина (шея) 850г,
  • 2 ½ ч.л. молотого тмина,
  • 1 ½ с горкой ч.л. молотый кориандр,
  • 2 зубчика чеснока,
  • бульон,
  • 1 пучок петрушки,
  • 500 г риса басмати,
  • 25 г сливочного масла,
  • 1 крупное яйцо,
  • 250 мл натурального йогурта,
  • сок 1 лимона,
  • гранат.

Приготовление:

Мясо нарезать кубиками. Овощи очистить и нарезать. Лук — кубиками, чеснок — мелко нарубить ножом; петрушку — снять листочки…
1. Нагреть немного оливкового масла в сковородке на среднем огне, добавить лук кубиками. Обжарить в течение 10 минут.
2. Добавить баранину и поджаривать в течение 5-8 минут, пока не подрумянится; вмешать тмин, кориандр и чеснок в конце обжарки.
3. В кастрюлю переложить мясо и долить бульоном (можно из кубика — говяжий или из баранины) — не выше уровня мяса.
Накрыть крышкой и томить в течение 1 ½ часа, пока мясо не станет мягким.
*** Мясо должно быть настолько мягким, чтобы его можно было разделять на волокна ложкой.
4. Теперь снять крышку и варить, пока жидкость выпарится до густого соуса — затем добавить половину петрушки.
5. Приготовить рис.
В большой кастрюле с подсоленной водой довести до кипения.
Вымыть рис холодной проточной водой, пока вода не станет чистой.
Опустить в кипяток.
Варить на медленном огне в течение 6-7 минут — рис не должен развариться.
Откинуть на дуршлаг и охладить под холодной проточной водой.
6. В миске смешать йогурт, яйцо и лимонный сок.
Четверть смеси отложить, а остальное перемешать с половиной вареного риса.
7. Разогреть духовку до 190°C.
В подходящей форме (лучше всего из металла) растопить сливочное масло на среднем огне — смазать стенки формы.
8. Выложить рис с йогуртом на дно формы ровным слоем, на него положить мясо.
9. Смешать оставшийся рис с остатками йогуртовой смеси — выложить на мясо. Накрыть крышкой или слоем фольги.
Запекать в духовке в течение 1 часа, затем снять крышку и запекать еще 45 минут или 1 час — пока не образуется корочка.
10. Форму поставить на 1 минуту в мойку с холодной водой.
Провести ножом по стенкам формы.
11. Тах-чин выложить на сервировочное блюдо.
Для этого положить блюдо на форму и быстро перевернуть.
12. Блюдо посыпать мелко нарезанной петрушкой, семенами граната и можно подать йогурт.

Приятного аппетита!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.