
1. Соус майонезный.
Перемешать сметану и майонез в равных пропорциях, добавить немного зелени, несколько столовых ложек тертого сыра и измельченный маринованный огурец.
2. Соус овощной.
Измельчить 10 шт. редиса и укроп или зеленый лук, добавить соль и заправить сметаной или майонезом.
3. Соус оригинальный.
Измельчить луковицу, добавить мелко нарезанный сладкий перец, по вкусу черный и красный перец, хорошо все это размять руками, залить уксусом и добавить ½ ч. л. сахара.
4. Соус «Огненный».
Смешать в равных пропорциях сметану и любой томатный соус (кетчуп, соус чили, томатную пасту). Добавить по вкусу черный перец и измельченный укроп.
5. Соус соево-майонезный.
Смешать 200 г майонеза, 2 ч. л. горчицы, 1 ст. л. уксуса и готовый соевый соус.
6. Соус из кинзы (для китайских рыбных пельменей).
Ингредиенты:
• 3 ст. л. кинзы,
• 2 ст. л. рисового уксуса,
• 1 ст. л. маринованного имбиря,
• 6 ст. л. оливкового масла,
• соевый соус.
Кинзу и имбирь мелко нарезать, тщательно смешать с остальными ингредиентами. Перемешивать в течение нескольких минут.
7. Соус сметанно-чесночный.
Отварить морковь и растереть ее. Растереть или мелко изрубить чеснок. Чеснок и тертую морковь смешать со сметаной, пропорции — по вкусу.
8. Соус луково-сливовый.
Лук запечь в духовке. Растереть и смешать с растертыми сливами, хорошо посолить.
9. Приправа «Огонек».
Ингредиенты:
• 1 кг помидоров,
• 50 г хрена,
• 50 г чеснока,
• 20 г соли
Спелые помидоры пропустить через мясорубку, добавить тертые хрен, чеснок, соль.
10. Соус сливочный с мятой и чесноком.
Ингредиенты:
• 60 г сливочного масла,
• 1 ч. л. сладкой молотой паприки,
• ½ ч. л. сушеной мяты,
• 1 ст. л. толченого чеснока,
• 250 мл натурального йогурта,
• соль по вкусу.
Растопить на небольшой сковороде сливочное масло. Добавить паприку и мяту. Хорошо перемешать и подержать немного на медленном огне. В отдельной посуде смешать йогурт и толченый чеснок. Горячие отварные манты, пельмени или равиоли полить подготовленным йогуртом, а на него выложить немного горячей масляно-перечной смеси.
11. Сибирский соус.
Мелко нарезать репчатый лук и выдержать его около 3 ч в клюквенном соке, добавить молотый черный перец.
12. Фруктовый соус для сладких пельменей.
Очистить яблоки от кожицы и семян. Измельчить до состояния пюре в блендере или мясорубке с мелкой решеткой. Добавить лимонный сок и сахар (можно сироп).
В качестве основы для пюре подойдет любой сочный не цитрусовый фрукт, например манго или груша.
13. Грибной соус.
Ингредиенты:
• 200 г грибов (шампиньонов, боровиков или маслят),
• 1 луковица,
• 1 ст. л. муки,
• 500 мл бульона или воды,
• 1 ст. л. измельченной зелени,
• 2 ст. л. сметаны,
• молотый черный перец,
• соль по вкусу
Грибы очистить, нарезать. Мелко нарезать лук и обжарить вместе с грибами, добавить муку, прогреть и развести бульоном (водой), посолить, поперчить, добавить измельченную зелень. Последней добавить сметану.
14. Венгерский соус.
Ингредиенты:
• 700 г майонеза,
• 100 г сладкой паприки,
• 200 г вареного окорока.
Окорок нарезать кубиками, добавить мелко нарезанную паприку и майонез и перемешать.
15. Соус-майонез с хреном.
Ингредиенты:
• 200-250 г майонеза,
• 50 г яблочного пюре,
• 20 г тертого хрена,
• 20 мл лимонного сока.
Перемешать до однородной консистенции майонез, яблочное пюре и хрен, заправить лимонным соком.
16. Сырный соус.
Ингредиенты:
• 100 мл густых сливок (или сметаны),
• 100 г тертого сыра (пармезан или грюйер),
• 2 ст. л. острой горчицы,
• молотый черный перец,
• соль по вкусу
Влить в сотейник сливки (сметану) и, постоянно помешивая, довести до кипения. Снять с огня, добавить тертый сыр, размешать. Приправить горчицей, солью и перцем.
17. Соус к вонтонам (китайским пельменям).
Ингредиенты:
• 100 мл ананасового сока (можно воды),
• 50 мл рисового уксуса,
• 50 г коричневого сахара,
• 4 ст. л. густой концентрированной томатной пасты,
• 1 ст. л. крахмала,
• соус чили,
• соль по вкусу
Вскипятить уксус с сахаром и ананасовым соком, размешивать, пока сахар не растворится. Добавить растворенный в небольшом количестве воды крахмал. Немного охладить. Добавить томатную пасту, соус чили, посолить по вкусу.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий