Ингредиенты:
• темный шоколад — 200 г,
• сахар или сахарная пудра — 250г,
• сливки (35%) — 250 мл,
• свежий апельсиновый сок — 250 мл,
• какао-порошок — 25 г,
• яйца — 3-4 шт,
• мука — 75 г,
• апельсиновые цукаты — 75 г,
• украшения (ягоды, листья лайма или кондитерские украшения).
Приготовление:
1. Отделите белки от желтков, желтки смешайте со 100 г сахара, взбейте миксером в пышную светлую массу. Просейте в желтковую массу муку и какао. Взбейте в крепкую пену белки, введите в тесто в три приема, аккуратно перемешивая.
2. Застелите прямоугольный противень листом бумаги для выпечки, налейте на него тесто. Выпекайте в разогретой до 220 °С духовке 8–10 мин.
3. Смешайте в сотейнике оставшийся сахар и апельсиновый сок. Помешивая, доведите до кипения, варите 3 мин. Снимите сироп с огня и полностью остудите.
4. Готовый бисквит аккуратно переверните на решетку, снимите бумагу. Накройте бисквит полотенцем и отставьте.
5. Поставьте пустую миску в морозильник на 15 мин. Доведите до кипения 150 мл сливок, добавьте мелко порубленный шоколад, растопите и немного остудите. В охлажденной миске взбейте оставшиеся сливки в крутую пену. Аккуратно смешайте шоколадную массу и сливки.
6. Положите бисквит на большой кусок пленки и равномерно пропитайте апельсиновым сиропом. На бисквит выложите чуть больше трети крема, посыпьте нарезанными цукатами. Помогая себе пленкой, сверните бисквит в рулет по длинному краю. Заверните в пленку, положите в холодильник на 2 ч.
7. Отрежьте 2 кружка бисквита и с помощью крема приклейте на рулет, как будто это срезы веток. Остальную поверхность рулета покройте оставшимся кремом. Делая бороздки вилкой, изобразите из крема кору. Украсьте выбранными вами украшениями.
Приятного аппетита!