
Ингредиенты:
Для опары:
• 100 мл теплой воды,
• щепотка сахара,
• 1 кофейная ложечка сухих дрожжей.
Для теста:
• муки сколько возьмет,
• 2 ст л сметаны,
• 1 яйцо,
• ½ ч л соли,
• 50 г размягченного сливочного масла,
• 1 желток для смазки.
Для начинки:
• 3 куриных филе,
• щепотка свежей петрушки,
• черный перец и соль по вкусу,
• 1 стакан соуса бешамель.
Для соуса Бешамель:
• 1 стакан молока (или куриного бульона),
• 50 г сливочного масла,
• 1 ст. л муки с большой горкой,
• соль, белый перец,
• немного мускатного ореха по желанию.
Приготовление:
В теплую воду добавить дрожжи и сахар. Перемешать и оставить на 15 минут.
Дрожжи должны «ожить». Затем добавить к опаре сметану, яйцо, масло и соль.
Перемешать хорошо венчиком. Понемногу добавляем муку и замешиваем тесто.
Даем тесту подняться. Сварить курицу. Порезать ее на небольшие кубики
Делаем соус «Бешамель»: Для этого растопим в глубокой сковородке сливочное масло. Всыпать муку, и деревянной лопаткой тщательно смешать, чтобы не было комочков.
Горячее молоко или бульон доливать в масляно-мучную смесь маленькими порциями, тщательно смешивая каждый раз, приправить солью, перцем и тертым мускатным орехом.
Еще немного проварить получившийся соус, 2-3 минуты, затем можно процедить его, чтобы удостовериться, что нет комочков.
Смешать курицу, соус Бешамель и рубленную зелень.
Тесто выложить на посыпанный мукой стол, немного промесить, разделить на 2 кусочка (один побольше, другой поменьше — будущие низ и верх пирога). Выложить побольше кусочек теста в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой, растянуть по форме, сформировать бортики, выложить начинку и утрамбовать.
Второй кусочек теста, растянуть и положить сверху, края защипнуть, в центре сделать отверстие. Оставить на 20 минут для расстойки. Смазать желтком или молоком.
Выпекать в разогретой до 180 С духовке до готовности. Горячий пирог смазать сливочным маслом. Дать немного постоять, он тогда станет мягче.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий