Ингредиенты:
• масло сливочное – 300 гр.,
• маргарин – 200 гр.,
• яйцо – 6 шт.,
• сахар (1/2 ст. для теста, 3 ст. для крема) – 3,5 ст.,
• мед – 500 гр.,
• сода – 3 ч. л.,
• мука – 8-10 ст.,
• сметана (20%, лучше более жирную) – 1800 гр.,
• кофе (растворимый) – 1 ст. л.,
• вода (кипяток) – 1 ст. л.,
• загуститель (для сметаны) – 2-3 пакетика,
• орехи грецкие (для присыпки) – 50 гр.
Приготовление:
1. В большой кастрюле растворить на плите мёд с маслом и маргарином, добавить соду, хорошо размешать венчиком (или миксером) и снять с огня.
2. Добавить яйца, по одному, хорошо взбивая, сахар и хорошо перемешать.
3. Постепенно добавить муку, мешая руками или лопаточкой, до густого теста.
4. Полученное тесто разделить на 23-24 части. Каждую часть раскатать очень тонко
5. Вырезать коржи. Переносить на противень удобно, намотав на скалку
6. Выпекать при температуре 180 градусов примерно минут 5 до золотисто-коричневого цвета. Обрезки от коржей собирать для присыпки торта. Обрезки хорошо измельчать скалкой.
7. Приготовить крем: Растворить кофе в кипятке.
8. Смешать сметану с сахаром, загустителем, кофе и взбить миксером. (Если сметана жирная, загуститель не нужен).
9. Первый готовый корж выложить на блюдо, хорошо смазать кремом, выложить следующий корж и т.д.
10. Последний корж также смазать кремом, лопаточкой — осторожно — «погладить» бока кремом.
11. Орехи измельчить. Обсыпать весь торт крошкой и сверху аккуратно присыпать орехами.
12. Поставить на ночь в холодильник.
Приятного аппетита!