
Ингредиенты:
• тмин 3 чайные ложки;
• кориандр сушёный (кинза) ½ чайной ложки;
• перец чёрный горошком 5 штук;
• соль морская 1 чайная ложка;
• гусь целый (3,5 килограмм) 1 штука;
• яблоки (160 грамм) 13 штук;
• изюм тёмный 50 грамм;
• чернослив 50 грамм;
• курага 50 грамм;
• лук-шалот 200 грамм;
• картофель 1500 грамм;
• вино белое сухое (столовое) 300 миллилитров;
• чеснока головка;
• груши (140 грамм) 5 штук.
Приготовление:
1. Столовую ложку тмина, щепотку кориандра и несколько горошин чёрного перца положить в ступку.
2. Растираем в ступке вместе с морской солью.
3. Гуся выпотрошить. Отрезаем крылья, оставляем только одно «плечо». 4. Гуся обсыпать смесью толчёных специй и тщательно втереть в кожу гуся. Внутрь птицы специи добавлять не надо. Яблоки и сухофрукты, которые будут внутри, должны готовиться без соли и специй.
5. Дно огнеупорной посуды с высокими краями выкладываем гусиным жиром.
6. Готовим начинку. Нам понадобилось пять зелёных кислых яблок. По горсти изюма, чернослива и кураги. Их предварительно на полчасика замочить в анисовой водке, но это совсем не обязательно.
7. Яблоки режем кубиками, смешиваем с сухофруктами, набиваем этой смесью гуся. Неплотно! Перевязываем лапки шпагатом. Ставим в духовку, разогретую до 220 градусов.
8. Через полчаса достаём гуся и поливаем его вытопившимся жиром. Ставим обратно ещё на полчаса.
9. Через час гуся опять достаём, сливаем из-под него весь жир в отдельную огнеупорную посуду. Гуся поливаем вином и ставим в духовку на следующие полчаса. Трехкилограммовый гусь должен запекаться 3 часа в общей сложности. В форму с жиром кладём луковички шалота или порезанный на 4 части обычный репчатый лук, зубчики чеснока прямо в шелухе, картошку, разрезанную на две или четыре части. Посыпаем солью и тмином, перемешиваем и в духовку.
10. Красивые красные яблочки и жесткие груши накалываем вилкой в нескольких местах и выкладываем вокруг гуся. Ставим опять в духовку.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий