
Ингредиенты:
Для безе:
• 5 белков + щепотка соли,
• сахарная пудра — 250 г,
• кукурузный крахмал — 1 столовая ложка,
• сок лимона — 1 столовая ложка.
Для базового слоя:
• 5 желтков + щепотка соли,
• ванильный сахар — 20 г,
• кукурузный крахмал — 9 столовых ложек,
• молоко — 1 л,
• стручок ванили,
• сливочное масло — 200 г.
Для кофейного слоя:
• белый шоколад — 100 г,
• растворимый кофе — 1,5 столовых ложки,
• ром — 1 столовая ложка.
Для шоколадно-орехового слоя:
• горький шоколад — 150 г,
• фундук — 80 г,
• жирные сливки — 300 мл,
• растворимый кофе — 1 чайная ложка,
• ванильный сахар — 10 г.
Приготовление:
Безе: Духовку нагрейте до 125°C. Форму для торта застелите пергаментной бумагой.
В чистой сухой чаше для миксера взбейте белки с солью. Постепенно всыпьте сахарную пудру и взбейте на высокой скорости до воздушных пиков. Добавьте крахмал и лимонный сок. Выложите эту массу на противень. Выпекайте около 90 минут. Как только безе готово, остудите его полностью и снимите бумагу. Разрежьте безе вдоль на 2 части, чтобы получилось 2 слоя.
В мисочке взбейте желтки, обычный и ванильный сахар. Добавьте крахмал и несколько ложек молока. Перемешайте до однородной массы. Влейте остальное молоко в кастрюльке, соскребите ваниль со стручка и доведите эту жидкость до кипения. Достаньте стручок ванили и влейте желтки в молоко. Готовьте на маленьком огне, периодически помешивая. Доведите до загустения. Снимите с огня и полностью остудите. Взбейте сливочное масло миксером и введите его в основную смесь. Разделите массу на 2 равных части.
Растопленный темный шоколад смешайте с нарубленными обжаренными орехами. В одну из частей добавьте шоколадно-ореховую смесь.
Разведите кофе в столовой ложке рома и введите во вторую половину. Добавьте растопленный белый шоколад и размешайте.
В миске смешайте сливки, ванильный сахар и кофе. Взбейте до однородной массы. Выложите 1 слой безе на блюдо. Намажьте крем белого шоколада закройте вторым слоем безе. Нанесите шоколадно-ореховый крем и поверх — взбитые сливки. Присыпьте тертым шоколадом и подавайте.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий