Украинский борщ

Поделиться с друзьями

Ингредиенты:

• 800 г говядины с крупной мозговой костью из задней ноги или 1 кг грудинки на косточках,
• 1 небольшая луковица,
• 1 средняя морковка,
• 1 средний корень петрушки,
• средний пучок петрушки,
• 1 лавровый лист,
• перец горошком,
• соль,
• толченое сало и сметана для подачи.

Для заправки:

• 2 небольшие свеклы,
• 2 средние морковки,
• 3 средние картофелины,
• 1 средний красный сладкий перец,
• четвертинка небольшого кочана капусты,
• 4 спелых средних помидора,
• 3 зубчика чеснока,
• 2 ст. л. яблочного уксуса,
• топленое свиное сало.

Приготовление:

Положите мясо в большую кастрюлю, залейте водой, чтобы покрыла мясо на 5 пальцев. Доведите до кипения и снимите пену. Огонь уменьшите до минимума. Лук, морковь и корень петрушки очистите, разрежьте вдоль пополам и припеките на сухой сковородке до коричневых подпалин. Добавьте к мясу овощи, перец горошком, стебли петрушки (листья сохраните). Варите 2,5 ч. За 15 мин. до окончания положите соль и лавровый лист.
Процедите бульон. Снимите мясо с костей небольшими кусками, из мозговой кости выньте костный мозг.
Для заправки очистите все овощи. Мелко нарежьте лук. Морковь и свеклу натрите на крупной терке. Перец нарежьте мелкими кубиками. Картофель – средними дольками. Капусту нашинкуйте. Помидоры натрите на терке.
Поставьте на средний огонь 2 сковороды, в каждой растопите сало. В одну положите лук, в другую – свеклу. Обжаривайте, помешивая, 5 мин. К луку добавьте морковь и перец, в свеклу – уксус. Готовьте еще 5 мин. Свеклу снимите с огня, в лук с морковкой положите помидоры. Готовьте еще 5 мин.
Вскипятите бульон, положите картофель, варите 10 мин. Положите капусту, варите 5 мин. Добавьте свеклу и лук с морковью, доведите до кипения, варите 10 мин.
Чеснок мелко порубите с листьями петрушки, добавьте в борщ вместе с мясом и костным мозгом. Посолите и поперчите. Доведите до кипения, выключите огонь и настаивайте борщ 15 мин. Подавайте с толченым салом и сметаной.

Приятного аппетита!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.