Кофейный торт-мусс

Поделиться с друзьями

Ингредиенты:

Для коржа:

• 100 гр. размягченного сливочного масла,
• 2 яйца (отделить желтки от белков),
• 100 гр. сахара,
• 1 пакетик ванильного сахара (10 гр.),
• щепотка соли,
• 100 мл. крепко-заваренного кофе,
• 100 гр. муки,
• 20 гр. какао-порошка,
• 1.5 ч. ложки разрыхлителя.

Для пропитки коржа:

• 2 ст. ложки крепкого кофе.

Для мусса:

• 250 мл. молока,
• 200 мл. крепкого кофе,
• 2 яйца (отделить желтки от белков),
• 6 ст. ложек сахара,
• 4 ст. ложки кукурузного крахмала,
• 50 мл. виски,
• 200 мл. сливок 33%,
• 15 гр. быстрорастворимого желатина (замочить в 2-х ст. ложках воды, затем распустить на водяной бане).

Приготовление:

Духовку нагреть на 180 градусов, форму смазать маслом.
Масло взбить с сахаром до бела (оставить 2 ст. ложки сахара для белков), по одному вбить желтки, добавить кофе, ванильный сахар и перемешать, просеять сверху муку, смешанную с разрыхлителем и какао, хорошо перемешать.
Отдельно взбить белки с щепоткой соли и сахаром до крепкой пены, осторожно смешать белки с тестом, вылить в форму, выпекать до готовности, готовый бисквит переложить на решетку, наколоть зубочисткой и пропитать кофе, дать полностью остыть.
Молоко довести до кипения, в миске смешать желтки, 4 ст. ложки сахара, кофе и крахмал, добавить эту смесь в молоко, помешивая варить до загустения, получившийся заварной крем остудить полностью, затем смешать с растворенным желатином и ликером (или виски).
Взбить сливки в крепкую пену, смешать с кремом, отдельно взбить белки с 2 ст. ложками сахара до устойчивых пиков, осторожно смешать с кремом.
Корж переложить обратно в фору, сверху на корж вылить крем, поставить торт на ночь в холодильник, затем пройдясь ножом по бортику осторожно снять форму.

Приятного аппетита!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.