Ингредиенты:
Для коржа:
• 100 гр. — сахарный песок;
• 100 гр. — масло сливочной;
• 2 шт. — яйцо;
• 140 гр. — мука пшеничная;
• 0,5 ч.л. — сахар ванильный.
Для суфле:
• 2 шт. — яичный белок;
• 400 гр. — сахарный песок;
• 100 гр. — сгущенное молоко;
• 200 гр. — масло сливочное;
• 2 ч.л. — агар-агар (без горки);
• 0,5 ч.л. — ванильный сахар;
• 0,5 ч.л. — лимонная кислота;
• 140 мл. — вода.
Для глазури:
— 100 гр. — шоколад горький;
— 50 гр. — масло сливочное.
Приготовление:
Агар-агар замочить в 140 мл. воды на два часа.
Приступаем к выпечке коржа. Яйцо, сахарный песок, ванильный сахар и мягкое масло взбить миксером до однородной массы.
Добавить муку.
Все тщательно взбить миксером. Тесто готово. Осталось только испечь два коржа для «птичьего молока».
Форму смазать сливочным маслом.
1/2 теста равномерно распределить по форме. Выпекать при температуре 200 градусов 10 минут.
Основа для птичьего молоко готова.
Приступаем к приготовлению суфле. К мягкому сливочному маслу добавить ванильный сахар.
Добавить сгущенное молоко.
Все взбить миксером до однородной массы.
Белки взбить с лимонной кислотой до крепких пиков. Если белки не достаточно взбиты, суфле будет плотной консистенции, а не воздушной как у оригинала. Торт получится вкусный, но уже не «птичка».
Агар-агар довести до 80 градусов. Агар-агар теряет свои свойства при высокой температуре.
Добавить сахарный песок.
Сварить сироп. Его готовность — это ниточка которая будет тянуться.
К белкам добавить горячий сироп (немного остудить), необходимо все время взбивать массу миксером, что бы белки не свернулись от горячего сиропа. Взбитое сливочное масло со сгущенкой аккуратно по столовой ложке вводим в белки с агаром и быстро взбиваем на средних оборотах миксера до однородной массы. Суфле готово!
Корж — основу торта уложить в форму со съемными бортами и залить готовым суфле. Убрать заготовку торта в холодильник на два часа.
Приступаем к приготовлению глазури для торта Птичье молоко. Шоколад поломать, добавить масло сливочное и растопить в СВЧ печи или на водяной бане.
Глазурь готова, дать ей немного остыть.
Залить застывшее суфле глазурью. Можно украсить торт по вашему вкусу.
Торт Птичье молоко по ГОСТу получается очень сладкий, как собственно и оригинал, невероятно нежный и имеет тот самый вкус из детства.
Приятного аппетита!