Дрожжевые блины на Масленицу

Поделиться с друзьями

Масленица – один из древних народных праздников, который не закреплён конкретным календарным числом. Это праздник прощания с зимой и встреча весны.

Ингредиенты:

• 1 кг муки (6 стаканов, 1 стакан = 4 ст.л.),
• 1 л теплой воды (37-38с),
• 50 г дрожжей (лучше российских) / 2 ч.л. свежих сухих дрожжей,
• 2 ч.л. сахара,
• 1 л молока,
• соль,
• 2 яйца,
• растительное масло,
• сливочное масло

Приготовление:

1. Просеять муку через сито или специальный стакан.
2. В ¼ стакана теплой воды растворить 50 г дрожжей и 1 ч.л. сахара. Поставить стакан в более теплую воду и укрыть на 15 минут, чтобы дрожжи активизировались. Затем вылить эту смесь в 1 л воды.
Примечание: ¼ стакана воды входит в общий объем воды = 1 л.
3. Постепенно, в 2 приема, смешать 0,5 л воды с дрожжами с 2–3 стаканами муки. Смесь должна быть без комков, лучше использовать для смешивания комбайн. Опара имеет консистенцию густой сметаны.
4. Готовую опару вылить в 4-литровую кастрюлю и оставить опару на 6–7 часов при 2 °C или на несколько часов при комнатной температуре. Кастрюлю поставить на пробковую подставку и укрыть фланелевой пеленкой.
5. Когда опара поднимется, стереть 2 желтка с 1 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. растительного масла и 2 ст.л. топленого сливочного масла. Смесь вылить в опару.
6. Довести до кипения 1 л молока и постепенно вмешать в опару. Тесто имеет консистенцию жидкой сметаны.
Примечание: Необходимая консистенция теста может быть достигнута и с 0,5 л молока.
7. Поставить тесто в теплое место (объем теста – примерно половина кастрюли). Укрыть кастрюлю пеленкой или легким полотенцем. Примерно через час тесто поднимется.
8. Взбить 2 белка, влить в тесто и перемешать деревянной ложкой аккуратно снизу вверх. Примерно через 30 минут появляются пузырьки или пена. Это означает, что тесто готово и можно начинать печь.
9. Насадить ½ сырой картошки на вилку. Налить в мисочку растительное масло, чтобы смазывать сковороду.
В кастрюле растопить примерно 100 г сливочного масла и смалец или пачку сливочного масла.
На 1 блин берется 1 деревянная ложка теста. Края блина на сковороде сразу подбирать ножичком, чтобы не сохли. Перевернуть блин, смазать смесью масла со смальцем. Готовый блин опрокинуть на доску и оттуда руками переложить в кадку с кулинарной бумагой, чтобы блины не мялись.
Примечания :
Начинать печь блины нужно, когда тесто выбродило, больше уже не поднимается и только начинает опадать.
При выпекании блинов тесто мешать не нужно.
Окна должны быть закрыты, не должно быть сквозняка.

Приятного аппетита!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.