Ингредиенты
• пряники — 500 грамм,
• сметана — 450 грамм (20% и выше),
• сахар — 150 грамм (или сахарная пудра).
Приготовление:
1. Для тортика подойдут только свежие пряники, очень сухие могут не размокнуть настолько, чтоб тортик стал нежным-нежным. А вместо сахара лучше использовать пудру, но, когда нет времени, подойдет и сахар. Жирность сметаны как можно выше берите или добавляйте загуститель, 1 столовой ложки с горкой хватит.
2. Миксером смешайте сметану и сахар. Масса должна быть более-менее кремообразная, но не жидкая. Если сметана не высокой жирности, добавьте загуститель.
3. Пряники порежьте на половинки.
4. Окунайте каждую половинку пряника в крем. Выкладывайте на блюдо. Дополнительно промазывайте кремом слои. Можно добавить в тортик любые ягоды.
5. Соберите тортик в виде горки. Несколько половинок поломайте на кусочки, чтобы заполнить пустые места внутри, между пряниками. Сверху щедро смажьте сметанным кремом тортик. Для украшения можно использовать шоколадную глазурь или молотые орехи. Отправьте торт в холодильник на 8-12 часов.
Приятного аппетита!