
Ингредиенты:
• 500 г фарша, желательно смешанного,
• 2 средних помидора,
• 1 луковица,
• 2 зубца чеснока,
• 1 небольшой красный перец,
• 1 кг картофеля,
• 2 яйца,
• 3ст.л. сметаны
• 100 г твердого сыра,
• 150-200 г соуса Бешамель,
• 50 мл красного вина,
• 3ст.л. ол. масла,
• соль, перец, тимьян.
Как готовить:
1. В глубоком сотейнике разогреть 3 ст.л. оливкового масла, дать ему немного прокалиться. Затем, помешивая, обжарить на масле мелко порезанный лук и чеснок. Добавить порезанный кубиками красный перец и протушить еще несколько минут. Добавить фарш и продолжать обжаривать, постоянно разбивая фарш чтоб не образовывались комки.
2. Помидоры бланшировать, снять шкурку, мякоть порезать мелкими кубиками и добавить к фаршу. Все хорошо перемешать, посолить, поперчить, добавить тимьян и тушить на небольшом огне пять минут. Добавить красное вино и опять протушить несколько минут.
3. Приготовить картофельное пюре, добавив сметану и два яйца. Оставить остывать.
4. Приготовить соус Бешамель. Для этого в сотейник или сковороду (с толстым дном, чтобы соус не пригорал) нужно положить сливочное масло (100гр), муку (3ст.л с горкой), мускатный орех. Поставить на огонь и готовить, постоянно помешивая, до полного растворения масла. Затем тонкой струйкой постепенно влить молоко(1литр) и быстро мешать, чтобы избежать образования комков. Готовить на среднем огне, постоянно помешивая, довести до консистенции густой сметаны. Готовый соус посолить и поперчить по вкусу. Соуса получается много. Для этого рецепта хватит и треть, а остальной можно убрать в морозильную камеру для следующего блюда.
5. Собираем запеканку.
Слой пюре + фарш + пюре.
Форму смазать маслом. Выложить половину картофельного пюре в форму и хорошо утрамбовать. Поверх пюре выложить фарш и закончить слоем пюре. Смазать соусом «Бешамель» и присыпать тертым сыром.
6. Запекать при температуре 200 С до золотистой корочки.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий