Ингредиенты:
• 2 кг бескостной свинины,
• 250 мл красного сухого вина,
• 2 ст. л. меда,
• 30 г свежего корня имбиря,
• 0,5 ч. л. молотой корицы,
• 1 ст. л. приправы для мясных блюд (или смесь перцев),
• соль по вкусу.
Для соуса:
• 500 г брусники,
• 100 мл красного сухого вина,
• сахар – 0,5 стакана.
Приготовление:
Красное сухое вино влить в небольшую миску. Добавить мед и тщательно размешать до однородной массы.
Имбирь очистить и натереть на мелкой терке, добавить в миску с вином и медом. Добавить туда же корицу и приправу для мясных блюд (или смесь перцев). Посолить по вкусу. Еще раз тщательно перемешать.
Разогреть духовку до 220°С. Мясо вымыть и обсушить бумажными салфетками. Обмазать со всех сторон получившимся маринадом.
Положить мясо на решетку, поставить ее на противень. Поместить мясо в духовку, готовить в течение 10 мин. После этого уменьшить жар духовки до 160°С, накрыть свинину листом фольги и запекать 2 ч. За 30 мин. до готовности снять фольгу, чтобы мясо подрумянилось. * Если вы готовите вырезку, уменьшите время запекания в духовке до 1,5 часа.
Вынуть мясо из духовки, накрыть фольгой и дать настояться 15 мин. * Любое мясо, запеченное куском, перед нарезкой должно постоять минут 15, чтобы соки распределились по всему куску. Внутренняя температура мяса за это время поднимается на 2-3°С.
Тем временем приготовить соус. Выделившийся из мяса сок слить из противня в сотейник; добавить вино. Поставить сотейник на средний огонь. Готовить, пока не выпарится 2/3 объема соуса.
Бруснику перебрать, вымыть, обсушить и разделить на 2 части. Одну часть измельчить в блендере вместе с сахаром до состояния пюре. Соединить ягодное пюре с соусом. Добавить оставшиеся ягоды брусники, перемешать.
Приятного аппетита!