Свиной окорок в духовке, запеченный с имбирем и чесноком

Поделиться с друзьями

Ингредиенты:

• соль,
• свежемолотый черный перец,
• свиной окорок с жирком, одним куском – 2-2,5 кг,
• перец горошком (по желанию) – 1 ч. л.,
• имбирный порошок – 1 ч. л.,
• крупные головки чеснока – 6 шт.,
• свежий корень имбиря – 8-10 см,
• лайм – 2 шт. или лимон – 1 шт.

Приготовление:

Срежьте с жира на окороке 6 кусочков размером 1,5 х 1,5 см. Если жира слишком много, срежьте его так, чтобы на окороке остался слой толщиной не больше 1,5 см.
Свежий имбирь очистите и мелко нарежьте.
С лимонов снимите цедру и выжмите сок.
Горошины перца растолките в ступке.
Половину цедры и весь сок смешайте с рубленым имбирем, добавьте соли и половину перца горошком, который вы только что растолкли.
Имбирный порошок смешайте с оставшимся толченым перцем, с кайенским перцем и оставшейся цедрой. Добавьте соли и черного перца.
Уложите окорок на рабочую поверхность жиром вверх.
Нашпигуйте его смесью из свежего имбиря следующим образом: втыкайте нож с тонким лезвием на глубину 5–7 см и, не вынимая нож, поворачивайте, чтобы образовалось углубление. В отверстие утрамбовывайте имбирную массу, затем вынимайте нож и пальчиков закройте отверстие.
Нафаршировав весь кусок, слегка надрежьте жир сеткой.
Натрите окорок пряной смесью.
Головки чеснока очистите от верхнего слоя сухой кожуры, но не разбирайте на дольки. В центр головки положите по кусочку жира с окорока, а потом заверните каждую головку в фольгу.
Разогрейте большую сковороду на сильном огне. Положите окорок жиром вверх и припеките нижнюю часть куска, не более четырех минут.
Затем переложите окорок на установленную в противне решетку жиром вверх. Поставьте противень в разогретую до 240 градусов духовку и запекайте полчаса.
Уменьшите температуру до 180 градусов, влейте на противень 1,5 стакана воды.
Рядом с окороком положите головки чеснока в фольге.
Запекайте окорок из расчета 20 минут на каждые 500 г.
То есть кусок окорока весом 2,5 кг будет запекаться 2500 : 500 = 5х20 мин. = 100 мин. или час 40 минут.
Достаньте окорок из духовки, неплотно накройте листом фольги, дайте постоять 20 мин.
Подавайте горячим с запеченным чесноком или полностью остудите и подавайте холодным.
Следует отметить, чеснок должен быть средним – ни слишком молодым, ни слишком старым. Иначе он или плохо пропечется, или будет не таким ароматным и вкусным.

Приятного аппетита!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.