Site icon КулинарТоп

Гусь с рисом и черносливом

Поделиться с друзьями

Ингредиенты:

• 1 гусь (не больше 3 кг),
• 1 стакан риса (смесь риса басмати и бурого риса),
• 2-3 дольки чеснока,
• 1 луковица,
• Кинза,
• соль, черный перец,
• шафран, куркума,
• лимонный сок,
• 1 зеленое яблоко,
• 1 стакан белого вина,
• 1-2 ч.л. меда,
• домашний майонез / жирная сметана,
• измельченные орехи,
• 10 штук чернослива.

Приготовление:

1. Подготовка: гуся промыть, убрать все остатки перьев (если есть) и натереть смесью соли, черного перца, лимонного сока, 1–2 ч.л. меда и белого вина. Поставить мясо в холодильник на несколько часов.
Смазать гуся майонезом или жирной сметаной снаружи и изнутри и поставить мясо в холодильник еще на несколько часов.
2. 1 стакан риса залить 1,5 стаканами холодной воды и отварить с солью до полуготовности примерно 10 минут. Лишнюю воду слить.
3. Обжарить лук с щепоткой шафрана и куркумы до прозрачности. Добавить к рису. В рис положить нарезанное кубиками зеленое яблоко, кинзу, тертый чеснок и измельченные орехи. Добавить соль и черный перец.
4. Чернослив потушить на небольшом огне на сливочном масле примерно 5 минут. Затем добавить в рис.
5. Гуся начинить приготовленным рисом и зашить кулинарной ниткой. Выложить гуся на противень на спинку. Добавить немного кипятка и 1 стакан белого вина. Поставить в духовку на 180-20 °C. Каждые 15–30 минут гуся переворачивать и поливать образовавшимся соком. Если сока недостаточно, добавить кипяток и белое вино.
6. Примерно через 1,5 часа убавить огонь до 160 °C, накрыть противень фольгой и оставить еще на 30 минут. Готовое мясо разрезать на порции.

Приятного аппетита!

Exit mobile version