Шурпа

Поделиться с друзьями

Многие из нас готовят супа в кастрюле на плите. Между прочим, при приготовлении еды в казане и на открытом огне те же самые блюда получаются иначе, чем в кастрюле и намного вкуснее. Абсолютно такой же результат дает пища, приготовленная в чугунном горшке и в русской печи.

Шурпа – это уличная еда, одно из любимых традиционных блюд многих восточных народностей, наряду с шашлыком и пловом. Изначально под шурпой понимался заправочный суп или крепкий бульон, сваренный на баранине с добавлением овощей и специй. Шурпа — это одновременно и первое и второе блюдо.

Сварить настоящую восточную шурпу не так просто. Рецепт ее имеет много тонкостей, которые передаются из поколения в поколение. Со временем появилось много разновидностей этого блюда, но всех их объединяют некоторые признаки, без которых шурпа – уже не шурпа, а просто мясной суп. Шурпу всегда готовят на большое количество гостей, не менее десяти.

Ингредиенты:

• баранина лопатка на кости 1,5 кг,
• картофель молодой 6 шт,
• курдючное сало 50 грамм,
• сладкий перец разного цвета 3 шт,
• морковь по 3 шт,
• репчатый лук 3 шт,
• помидоры 2 шт,
• острый стручковый перец 1 шт,
• соль, перец по вкусу,
• набор специй (см. в рецепте) по вкусу (2 ст.ложки),
• кукуруза 1 початок,
• красный лук 2 шт,
• чеснок 1 головка,
• кинза и петрушки по 1-му пучку.
• нут 100 грамм.

Приготовление:

Мякоть баранины отделить от косточки.
Косточку обжарить в казане с небольшим количеством курдючного жира. Затем залить водой и поставить казан на костер. Варим крепкий бульон. Добавим стручок острого перца целиком. Доводим до кипения, периодически снимаем пену.
После добавляем мякоть баранины, доводим до кипения, снимаем пену и варим еще 1 час на среднем огне под закрытой крышкой.
Через час добавляем набор специй для шурпы (в его состав входят: паприка, сушеный томат, слива, чабрец, зира, кориандр и сумах). Аромат восточных специй ни с чем не сравнится.
Овощи для шурпы нарезаем крупно.
Добавляем их к бараньему бульону. А также нут. (если он консервированный то в конце).
Варим на слабом огне 60 минут до размягчения мяса. Проверить готовность мяса — должно легко отделяться от кости. Добавить лавровый лист.
Советуем добавить немного томатной пасты или свежих помидор без кожи. Вкус шурпы станет более насыщенным.
За 15 минут до готовности добавить корешки от кинзы. И нарезанный пластиком чеснок. Снять с огня, накрыть крышкой казан и через 20 минут подавать.
Подготовить красный лук и зелень кинзы для подачи.
Шурпу подавать со свежевыпеченной лепешкой.
Посыпать рубленной кинзой, чесноком и красным луком.

Приятного аппетита!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.