
Ингредиенты:
• 450 гр. сушеного нута, замочить на ночь,
• 8 очищенных зубчиков чеснока,
• 1 ч.л. соды для выпечки,
• 1/2 чашки тахини,
• 1/2 чашки свежего лимонного сока,
• 1/3 чашки оливкового масла,
• 1/2 ч.л. молотого кумина,
• соль,
• рапсовое масло для жарки,
• 230 гр. цветной капусты, нарезать небольшими соцветиями,
• 2 ч.л. порошка карри,
• 1 большой лук, разрезать пополам и тонко нарезать,
• 1,5 ч.л. мелко измельченного розового перца,
• нарезанная петрушка для подачи,
• лаваш для подачи.
Приготовление:
В кастрюлю выложить нут, чеснок и соду и заполнить на 5 см. водой, довести до кипения. Накрыть крышкой и варить на умеренно слабом огне, помешивая каждые 15 минут, пока нут не станет мягким, около 50 минут; при необходимости добавить еще воды, чтобы нут всегда оставался покрытым.
Слить воду, нут и чеснок переложить в кухонный комбайн; пюрировать до очень гладкой массы. При включенном двигателе постепенно добавить тахини, лимонный сок, 1/3 чашки оливкового масла и кумин. По вкусу приправить хумус солью.
В сковородку на высоту 0,5 см. налить рапсовое масло. Добавить цветную капусту и обжарить на умеренно сильном огне, помешивая, до мягкости и золотистого цвета, от 8 до 10 минут. Переложить на бумажное полотенце, обсушить. Добавить 1 чайную ложку порошка карри и хорошо перемешать. Приправить солью и перемешать еще раз.
Слить из сковороды лишнее масло, оставив лишь около 1/4 чашки. Добавить лук и большую щепотку соли. Готовить на умеренно сильном огне, помешивая, около 5 минут. Добавить розовый перец и оставшуюся 1 чайную ложку порошка карри и жарить, помешивая, до появления аромата, около 3 минут. Приправить солью.
Выложите хумус в миску, сверху украсить луком и цветной капустой. Сбрызнуть оливковым маслом, украсить петрушкой и подавать.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий