Ингредиенты:
Для соуса:
• фарш из говядины — 500 г,
• маленькая луковица — 1 шт.,
• чеснок — 2 зубчика,
• консервированные помидоры в собственном соку — 1 банка,
• томатная паста — 2 ст. л.,
• соль — 0,5 ч. л.,
• нарезанные свежие листья базилика — 2 ст. л.,
• оливковое масло — опционально,
• соль — по вкусу.
Для сырной начинки:
• большое яйцо — 1 шт.,
• молотый черный перец — по вкусу,
• рикотта — 1 упаковка,
• моцарелла — 115 г,
• тертый пармезан — ¾ стакана,
• листы лазаньи — 1 упаковка,
• соль — по вкусу.
Приготовление:
1. Сделать мясной соус. Нагреть большую кастрюлю с оливковым маслом. Добавить фарш и жарить, помешивая, 1 минуту. Затем добавить лук и готовить, пока мясо не подрумянится и лук не станет мягким, около 5 минут, периодически помешивая и разбивая комочки фарша лопаткой. Добавить измельченный чеснок и готовить еще минуту.
2. Добавить помидоры без кожицы вместе с соком, томатную пасту, соль. Размять томаты ложкой; довести до кипения. Уменьшить огонь и варить соус 20 минут, периодически помешивая. Добавить базилик.
3. В средней миске смешать яйцо, перец, рикотту, 0,5 стакана моцареллы и 0,5 стакана пармезана. Посолить по вкусу.
4. Разогреть духовку до 175 ºС. В форму для запекания 23 х 33 см, застеленную фольгой, выложить примерно 2 стакана мясного соуса. Поместить на соус 3 пластинки лазаньи. Сверху распределить 1 1/4 стакана сырной смеси, 3 листа для лазаньи и 2 чашки соуса. Затем еще 3 пластинки лазаньи и оставшуюся сырную смесь. Сверху разложить оставшуюся лапшу и мясной соус. Посыпать моцареллой и пармезаном.
5. Накрыть лазанью фольгой и запекать 30–40 минут. Дать лазанье постоять в течение 10 минут перед подачей.
Приятного аппетита!