Фруктовый чай
Ингредиенты:
• Черный чай – 2 чайные ложки,
• Яблоко – 1 ломтик,
• Апельсин – 1 долька,
• Лимон – 4 ломтика,
• Апельсиновая цедра – 1 чайная ложка,
• Сахар.
Приготовление:
Заварку положить в заварочный чайник, залить кипятком, добавить ломтик яблока, дольку апельсина и цедру. Настаивать в течение 15 минут. Напиток процедить, разлить по чашкам. В каждую чашку добавить ломтик лимона и сахар.
Мятный чай
Ингредиенты:
• Черный чай – 2 чайные ложки,
• Мята – 2 листика,
• Сахар.
Приготовление:
Листики мяты вымыть, положить в заварочный чайник, добавить сухой чай, залить кипятком.
Настаивать в течение 5–7 минут, разлить по чашкам. В каждую чашку добавить сахар.
Чай с базиликом и мятой
Ингредиенты:
• Черный чай – 2 чайные ложки,
• Сушеный базилик – ½ чайной ложки,
• Свежая мята – 1 листик,
• Лимон – 1 шт.,
• Сахар.
Приготовление:
Смешать базилик и чай, положить в термос и залить кипятком. Через 20 минут чай процедить, перелить в заварочный чайник, добавить мяту и дать настояться в течение 5 минут. Затем налить заварку в чашки, разбавить горячей водой, положить сахар по вкусу и подать к столу. Отдельно подать предварительно вымытый и нарезанный кружочками лимон.
Холодный чай по-узбекски
Ингредиенты:
• Зеленый чай – 2 чайные ложки,
• Черный чай – ½ чайной ложки,
• Апельсин – ½ шт.,
• Сахар,
• Пищевой лед.
Приготовление:
Смешать зеленый и черный чай. Заварочный чайник обдать кипятком, положить заварку, залить кипятком на ½ объема, перемешать, слить заварку, снова налить воды, опять перемешать и дать настояться в течение 5 минут. Затем наполнить кипящей водой весь чайник, положить мелко нарезанный апельсин, сахар, размешать и оставить на 8-10 минут.
Заварку процедить, налить в большой графин, разбавить холодной водой, затем разлить в чашки, положив в каждую по кусочку пищевого льда.
Чай с корицей и лимоном
Ингредиенты:
• Черный чай – 2 чайные ложки,
• Лимон – 4 ломтика,
• Корица – ¼ чайной ложки,
• Сахар.
Приготовление:
Заварочный чайник обдать кипятком, насыпать чай, добавить корицу. В чайник налить кипятка на ¼ объема, настаивать 5 минут, долить кипяток, настаивать в течение 3 минут.
После этого чай разлить по чашкам. В каждую чашку положить ломтик лимона и сахар.
Чай с клубничным ликером
Ингредиенты:
• Черный чай – 4 чайные ложки,
• Клубничный ликер – 50 мл,
• Лимон – 4 ломтика,
• Сахар.
Приготовление:
Заварочный чайник обдать кипятком, положить чай, залить кипятком, настаивать в течение 10 минут, процедить.
Напиток разлить по стаканам, в каждый добавить сахар, ликер и ломтик лимона.
Чай по-алжирски
Ингредиенты:
• Черный чай – 3 чайные ложки,
• Измельченный тархун – 1 чайная ложка,
• Тертая лимонная цедра – ½ чайной ложки,
• Корица – ¼ чайной ложки,
• Лимон – ½ шт.,
• Сахар.
Приготовление:
Заварочный чайник обдать кипятком, положить чай, тархун, корицу, лимонную цедру, залить кипящей водой на ⅓ объема, накрыть чайник салфеткой и оставить на 10 минут. Затем долить кипяток, оставить на 5–7 минут, после чего процедить.
Налить заварку в чашки, разбавить горячей водой. В каждую чашку положить сахар и кружок лимона.
Ширчой – чай по-таджикски
Ингредиенты:
• Молоко – 300 мл,
• Молотые ядра грецких орехов – 30 г,
• Сливочное масло – 20 г,
• Черный чай – 3 чайные ложки,
• Соль – ½ чайной ложки.
Приготовление:
Чай положить в кастрюлю, залить 250 мл кипящей воды и кипятить 20 минут. Затем чай процедить, влить кипяченое молоко, добавить соль и кипятить на слабом огне в течение 15 минут.
Подать к столу, положив в каждую чашку кусочек сливочного масла и орехи.
Зеленый чай с молоком и ванилином
Ингредиенты:
• Молоко – 200 мл,
• Зеленый чай – 3 чайные ложки,
• Ванилин – на кончике ножа,
• Сахар.
Приготовление:
Заварочный чайник обдать кипятком, положить чай, залить кипящей водой на ⅓ объема, накрыть чайник салфеткой и оставить на 10 минут. Затем долить кипяток, оставить на 5 минут, процедить.
В горячее молоко положить ванилин и сахар, довести до кипения. Налить заварку в чашки, разбавить горячим молоком и подать к столу.
Чай по-бухарски
Ингредиенты:
• Зеленый чай – 2 чайные ложки,
• Гвоздика – 1 бутон,
• Апельсин – ¼ шт.,
• Лимонный сок – 20 мл ,
• Апельсиновый сок – 100 мл,
• Корица – ¼ чайной ложки,
• Cахар – 1 столовая ложка.
Приготовление:
Сухой чай смешать с корицей, гвоздикой и сахаром, положить в заварочный чайник, залить кипящей водой на ⅓ объема, дать настояться в течение 10 минут, затем долить кипяток, накрыть чайник салфеткой и оставить на 5 минут. Полученный напиток процедить и соединить с апельсиновым и лимонным соком. Разлить по чашкам, в каждую положить тонкий ломтик апельсина.
Чай «Ароматный»
Ингредиенты:
• Черный чай – 4 чайные ложки,
• Ежевика – 100 г,
• Грейпфрут – 4 ломтика,
• Корица – ¼ чайной ложки,
• Сахар.
Приготовление:
Ежевику вымыть. Заварочный чайник обдать кипятком, положить чай, ежевику, корицу, ломтики грейпфрута. В чайник налить кипяток на ¼ объема. Настаивать в течение 10 минут, долить кипяток, настаивать 3–5 минут.
Напиток процедить, разлить по чашкам, в каждую добавить сахар.
Холодный чай по-фергански
Ингредиенты:
• Зеленый чай – 6 чайных ложек,
• Черный чай – 3 чайные ложки,
• Апельсиновый ликер – 3 чайные ложки,
• Апельсин – 1 шт.,
• Лимонная цедра – ½ чайной ложки,
• Лимонный сок – 50 мл,
• Сахар,
• Пищевой лед.
Приготовление:
Вымытый и очищенный апельсин нарезать кружочками, посыпать сахаром, полить ликером и поставить на 12 часов в прохладное место.
Смешать зеленый и черный чай, положить в чайник, залить 1 л кипящей воды, дать настояться 15 минут, затем остудить. Добавить в заварку цедру и сок лимона, пропитанные ликером апельсины. В каждую чашку положить пищевой лед, налить чай.
Чай с чабрецом и мелиссой
Ингредиенты:
• Черный чай – 2 чайные ложки,
• Сухая трава чабреца – 1 чайная ложка,
• Сухая трава мелиссы – 1 чайная ложка,
• Сахар.
Приготовление:
Чай, чабрец и мелиссу положить в заварочный чайник, наполнить его на ¼ объема кипятком, настаивать в течение 5 минут.
Заварочный чайник долить кипяток, настаивать в течение 3–5 минут. Напиток разлить по чашкам, в каждую положить сахар.
Зеленый чай с медом и душицей
Ингредиенты:
• Зеленый чай – 2 чайные ложки,
• Мед – 1 чайная ложка,
• Сушеная душица – ½ чайной ложки,
• Сахар.
Приготовление:
Заварочный чайник обдать кипятком, положить чай, мед и душицу. Чайник залить кипятком на ¼ объема, настаивать в течение 5 минут, затем долить кипяток. Чай разлить по чашкам, добавить в каждую сахар.
Зеленый чай с мятой и лимонной цедрой
Ингредиенты:
• Зеленый чай – 3 чайные ложки,
• Сушеная мята – 1 чайная ложка,
• Тертая лимонная цедра – 1 чайная ложка,
• Сахар.
Приготовление:
Заварочный чайник обдать кипятком, положить чай, цедру и мяту. В чайник налить кипяток на ¼ объема, настаивать в течение 5 минут. Затем долить кипяток, настаивать в течение 3 минут. Чай разлить по чашкам, в каждую добавить сахар.
Чай с душицей и ромашкой
Ингредиенты:
• Черный чай – 4 чайные ложки
• Сушеные цветки ромашки – 3 чайные ложки
• Измельченная трава душицы – 2 чайные ложки
• Ломтики лимона
• Сахар
Приготовление:
Смешать чай, ромашку и душицу. Заварочный чайник обдать кипятком, положить чайную смесь, залить кипящей водой на ⅓ объема чайника и оставить на 5–7 минут. Затем долить в чайник кипяток, накрыть салфеткой и оставить на 10 минут. Разлить чай по чашкам, добавив в каждую по ломтику лимона и сахар по вкусу.
Зеленый чай по-японски
Ингредиенты:
• Зеленый чай – 4 чайные ложки
• Цветки вишни – 2 чайные ложки
Приготовление:
Заварочный чайник ополоснуть кипятком, положить чай и цветки вишни. Чайник наполнить кипятком, настаивать в течение 15 минут. Напиток разлить по стаканам.
Чай с земляничным вареньем
Ингредиенты:
• Черный чай – 4 чайные ложки
• Сухие листики земляники – 2 шт.
• Клубничное варенье – 4 чайные ложки
Приготовление:
Заварочный чайник ополоснуть кипятком, положить чай и листики земляники. Чайник залить кипятком на ¼ объема, настаивать 5 минут. Чайник наполнить кипятком, настаивать 3 минуты, процедить, разлить по чашкам, в каждую добавить варенье.
Чай по-казахски
Ингредиенты:
• Черный чай – 4 чайные ложки
• Зеленый чай – 3 чайные ложки
• Молоко – 100 мл
• Сметана – 2 столовые ложки
• Сахар
Приготовление:
Смешать зеленый и черный чай. Заварочный чайник обдать кипятком, положить чай, залить кипящей водой на ⅓ объема чайника и оставить на 5–7 минут. Затем добавить в чайник кипяток, накрыть салфеткой и оставить на 10 минут.
Налить заварку в пиалы, добавить горячее молоко, сметану, сахар и перемешать.
Зеленый чай с ромашкой и лимоном
Ингредиенты:
• Зеленый чай – 2 чайные ложки
• Цветки ромашки – 1 чайная ложка
• Лимон – 2 ломтика
Приготовление:
Заварочный чайник обдать кипятком, положить чай и ромашку, наполнить кипятком. Настаивать в течение 10–15 минут, процедить. Чай разлить по стаканам, в каждый добавить ломтик лимона.
Чай по-грузински
Ингредиенты:
• Черный чай – 4 чайные ложки
• Виноград – 50 г
• Изюм – 20 г
• Лимон – 2 ломтика
• Сахар
Приготовление:
Виноград вымыть, изюм промыть и обдать кипятком.
Заварочный чайник обдать кипятком, положить чай и изюм, залить кипятком на ¼ объема чайника. Настаивать в течение 10 минут, добавить виноград, залить полностью кипятком, настаивать еще 10 минут. Чай процедить, разлить по чашкам, в каждую добавить сахар и ломтик лимона.
Чай «Клюквенный»
Ингредиенты:
• Черный чай – 2 чайные ложки
• Клюква – 50 г
• Сахар
Приготовление:
Клюкву вымыть. Заварочный чайник обдать кипятком, положить чай и клюкву, залить кипятком на ¼ объема, настаивать в течение 5 минут. В чайник долить кипятком, настаивать в течение 3 минут. Чай разлить по чашкам, в каждую добавить сахар.
Розовый чай
Ингредиенты:
• Измельченные плоды шиповника – 2 столовые ложки
• Мед – 1 столовая ложка
• Сахар
Приготовление:
Шиповник залить 500 мл кипятка, довести до кипения, нагревать на слабом огне 10 минут, настаивать 15 минут, процедить. Чай разлить по стаканам, в каждый добавить мед и сахар.
Черный чай с бергамотом и ромашкой
Ингредиенты:
• Черный чай с бергамотом – 4 чайные ложки
• Сухие цветки ромашки – 1 чайная ложка
• Сахар
Приготовление:
Заварочный чайник обдать кипятком, положить чай и ромашку, залить кипятком на ¼ объема, настаивать в течение 5 минут.
В чайник долить кипяток, настаивать 3 минуты, процедить, разлить по чашкам, в каждую положить сахар.
Чай с молоком
Ингредиенты:
• Черный чай – 6 чайных ложек
• Молоко – 500 мл
• Сахар
Приготовление:
Заварочный чайник обдать кипятком, положить чай и залить кипятком на ¼ объема, настаивать в течение 5 минут.
В чайник долить кипяток, настаивать в течение 3 минут. Молоко довести до кипения.
Чай разлить по чашкам, заполнив их на ¼ объема. В каждую чашку влить молоко, добавить сахар.
Мижоз-чой (традиционный узбекский чай)
Ингредиенты:
• Зеленый чай – 1 чайная ложка
• Черный чай – 1 чайная ложка
• Вербена – 1 веточка
• Мята – 1 листик
• Сахар
Приготовление:
Смешать черный и зеленый чай. Заварочный чайник обдать кипятком. Положить заварку в чайник, залить ½ стакана кипятка, взболтать и сразу же слить воду. Листик мяты вымыть, мелко нарезать, обдать кипятком, положить в заварочный чайник, туда же добавить сахар. Залить кипятком, положить веточку вербены и хорошо размешать. Затем налить немного чая в стакан, оставить на 1 минуту, после чего снова влить в заварочный чайник. Дать настояться в течение 3 минут.
Мижоз-чой с базиликом
Ингредиенты:
• Черный чай – 2 чайные ложки
• Зеленый чай – 1 чайная ложка
• Сушеный базилик – ¼ чайной ложки
• Сахар
Приготовление:
Смешать черный и зеленый чай. Заварочный чайник обдать кипятком. Положить заварку в чайник, залить 1 стаканом кипятка, взболтать и сразу же слить воду. Положить в заварочный чайник сушеный базилик, добавить немного сахара, залить кипятком и размешать. Затем налить немного чая в пиалу, оставить на 1 минуту, после чего снова влить в заварочный чайник.
Повторить эту операцию 3 раза. Дать настояться в течение 5 минут, накрыв заварочный чайник сложенной вчетверо салфеткой. Подать чай к столу, добавив в каждую чашку сахар по вкусу.
Мурч-чой (чай по-узбекски с перцем)
Ингредиенты:
• Черный чай – 1 чайная ложка
• Зеленый чай – 1 чайная ложка
• Черный молотый перец – ¼ чайной ложки
• Сахар
Приготовление:
Смешать черный и зеленый чай. Заварочный чайник обдать кипятком. Смесь черного и зеленого чая положить в небольшую кастрюлю, залить 1 стаканом горячей воды, добавить сахар, нагревать в течение 1 минуты, затем перелить чай в другую кастрюлю и снова нагреть. Повторить эту операцию 3–4 раза, после чего налить чай в заварочный чайник, добавить черный молотый перец, настаивать 3 минуты. Подать чай горячим или охлажденным.
Зеленый чай со сливками
Ингредиенты:
• Зеленый чай – 4 чайные ложки
• Сливки – 200 мл
• Сахар
Приготовление:
Заварочный чайник обдать кипятком, положить чай и залить кипятком на ⅓ объема, настаивать в течение 10 минут.
В заварочный чайник добавить кипяток, настаивать 5 минут, процедить. Чай разлить по чашкам, в каждую добавить сахар и сливки.
Липовый чай с медом
Ингредиенты:
• Сушеные цветки липы – 4 чайные ложки
• Мед – 4 чайные ложки
Приготовление:
Цветки липы залить 500 мл кипятка, довести до кипения, настаивать до полного остывания, процедить. Напиток довести до кипения, добавить мед, перемешать, разлить по стаканам.
Чай с эстрагоном
Ингредиенты:
• Черный чай – 3 чайные ложки
• Сушеный эстрагон – 1 чайная ложка
• Сахар
Приготовление:
Заварочный чайник обдать кипятком, положить чай, эстрагон и залить кипящей водой на ⅓ объема. Дать настояться в течение 10 минут, затем добавить кипящую воду, накрыть чайник салфеткой и оставить на 20 минут.
Готовую заварку процедить, разлить по чашкам, разбавить горячей водой, положить по вкусу сахар.
Черничный чай
Ингредиенты:
• Черный чай – 4 чайные ложки
• Черничное варенье – 4 чайные ложки
• Листья черники – 2–3 шт.
• Сахар
Приготовление:
Заварочный чайник обдать кипятком, положить чай, листья черники, наполнить кипятком. Настаивать в течение 10–15 минут, процедить. Напиток разлить по стаканам, в каждый добавить сахар и варенье.
Чай «Признание в любви»
Ингредиенты:
• Сушеные лепестки розы – 4 чайные ложки
• Корица — ½ чайной ложки
• Ванильный сахар – 1 пакетик
• Мед – 4 чайные ложки
Приготовление:
Лепестки розы положить в заварочный чайник, добавить корицу, ванильный сахар, залить кипятком. Настаивать в течение 10–15 минут. Напиток процедить, разлить по стаканам, в каждый положить мед.
Холодный чай по-туркменски
Ингредиенты:
• Черный чай – 6 чайных ложек
• Молоко – 800 мл
• Пищевой лед
• Сахар
Приготовление:
Молоко довести до кипения, добавить чай, нагревать в течение 3 минут, положить сахар, перемешать, настаивать под крышкой 7-10 минут.
Напиток процедить, остудить, разлить по стаканам, в каждый добавить пищевой лед.
Травяной чай «Свежесть»
Ингредиенты:
• Сушеный тархун – 1 чайная ложка
• Сушеная мята – 1 чайная ложка
• Сушеная мелисса – 1 чайная ложка
• Вишневый сироп – 2–3 столовые ложки
Приготовление:
Тархун, мяту и мелиссу залить 700 мл кипятка, довести до кипения, нагревать в течение 5 минут на слабом огне, процедить, остудить, смешать с вишневым сиропом.
Облепиховый чай
Ингредиенты:
• Облепиха – 50 г
• Листья земляники – 2–3 шт.
• Зеленый чай – 1 чайная ложка
• Сушеная мята – ½ чайной ложки
• Сахар
Приготовление:
Заварочный чайник обдать кипятком, положить в него вымытую облепиху, листья земляники и мяту. Залить горячей водой на ⅓ объема, перемешать и дать настояться в течение 3 минут. Затем положить в чайник зеленый чай, добавить кипящую воду, накрыть чайник салфеткой и оставить на 20 минут, после чего процедить. Заварку разлить по чашкам, положить сахар, разбавить горячей водой.
Чай с молоком и имбирем по-таджикски
Ингредиенты:
• Черный чай – 3 чайные ложки
• Молоко – 500 мл
• Гвоздика – 2 бутона
• Тертый имбирь – 1 чайная ложка
Приготовление:
Гвоздику и имбирь залить холодной водой, довести до кипения. Снять с огня, добавить в отвар чай. Чайник накрыть салфеткой и настаивать чай в течение 5 минут. Затем напиток процедить и влить в предварительно подогретое молоко.
Чай с ромашкой и мятой
Ингредиенты:
• Ромашка
• Мята
• Тысячелистник
Приготовление:
В равных частях заварить в 0,5 л кипятка ромашку, мяту и тысячелистник, дать настояться, процедить и пить при переедании или при употреблении жирной пищи.
Такой чай хорошо подавать к блинам.
Травяной чай с имбирем
Ингредиенты:
• 1 ч.л. вербены
• 0,5 ч.л. зверобоя
• 0,5 ч.л. мяты
• 0,5 ч.л. имбиря
• Красный перец
Приготовление:
Вышеуказанные ингредиенты заварить в 1 л кипятка и настоять. Пить чай рекомендуется с медом. Чай укрепляет иммунитет.
Травяной чай для бани
Ингредиенты:
• 2 ст.л. шиповника
• 2 ч.л. лепестков роз
• 1 ч.л. зверобоя
• 1 ч.л. чабреца
• Ягоды можжевельника (по желанию)
Приготовление:
Вышеуказанные ингредиенты залить 3 литрами кипятка, налить в термос и дать настояться 2 часа.
Примечание: Ягоды можжевельника добавлять, если нет проблем с почками.
Приятного чаепития!