
Существует ряд блюд, которые давно стали традиционными для любого праздничного стола. Для кого-то такое меню вовсе и не праздничное, если в нем нет салата оливье, бутербродов с икрой, холодца и запеченной курицы. По популярности курица в духовке не просто не уступает другим мясным блюдам, но и который год не сдает своих позиций в топе главных блюд. Мясо птицы можно приготовить множеством разных способов, к тому же оно хорошо сочетается и с овощами, и с фруктами.
Ингредиенты:
• курица весом 1,3-1,8 кг. комнатной температуры,
• кошерная соль, перец,
• 1/3 чашки оливкового масла,
• 1 ст.л. сливочного масла,
• 2 больших веточки тимьяна,
• 2 зубчика чеснока, очистить и раздавить,
• 1/4 стакана белого вина.
Приготовление:
Разогреть духовку до 250 °C. Курицу внутри и снаружи насухо промокнуть бумажными полотенцами. Положить курицу на доску или большое блюдо и щедро приправить внутри солью и перцем. Полить полость немного оливковым маслом. Оставшимся маслом полить птицу сверху и растереть по всей тушке. Птицу посолить.
Переложить курицу в эмалированную чугунную сковороду. Поставить птицу в духовку и выпекать около 45 минут, не открывая дверцу. Чтобы проверить готова ли курица, проткнуть ножом толстую часть бедра и посмотреть цвет сока: если он будет прозрачным, курица готова. Дать курице отдохнуть на разделочной доске, а тем временем приготовить соус.
Поставить сковороду, где жарилась курица, на средне-высокий огонь. Добавить сливочное масло, и как только оно растает, добавить тимьян и чеснок. Готовить, помешивая, в течение примерно минуты. Влить вино и деглазировать сковороду деревянной ложкой. Дать соусу покипеть в течение одной-двух минут. Добавить стакан кипятка, хорошо перемешать. Варить соус в течение 5 минут. По вкусу посолить. Разрезать курицу на куски и подавать с теплым соусом.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий