Шоколадный торт «Любимым на 8 марта». Делюсь своим рецептом шоколадного торта который я испек для своих любимых жены и дочки 8 марта
Ингредиенты:
Для шоколадного бисквита:
- сливочное масло — 100 г;
- сахар — 1 стакан;
- яйца — 4 шт.;
- сметана — 1 стакан;
- мука — 1 и 1/3 стакана;
- какао — ½ стакана;
- сода —1ч. ложка;
- соль — ½ ч. ложки.
Для крема:
- 2 яйца,
- 2 ст. ложки сахара,
- 2 ст. ложки муки,
- 200 г. + 3-4 ст. ложки молока,
- 50 г. сливочного масла,
- пакетик ванилина 1 г.
Для шоколадного ганаша:
- сливки 35 % – 110 мл;
- горький шоколад – 100 г;
- масло сливочное – 35 г;
- сахарная пудра – 2 ст. ложки.
Приготовление:
Первым делом займемся выпечкой шоколадного бисквита.
Сливочное масло размягчаем на небольшом огне в кастрюльке или ковше.
Размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром.
Продолжая взбивать, добавляем яйца по одному за раз.
Затем добавляем сметану и тоже хорошенько взбиваем.
В отдельной посуде смешиваем сухие ингредиенты: какао, соль, соду
и муку
Добавляем в сухие ингредиенты готовую смесь и размешаем, пока мука не растворится, но тесто еще останется комковатым. Сильно взбивать тесто с мукой не нужно.
Разогреть духовку до 160 °С. Промазать большую форму маслом и заполнить форму тестом на 1/3.
Выпекаем 35 — 40 минут. У меня ушло 40 минут до готовности. Готовность бисквита проверяем, проткнув бисквит деревянной палочкой (зубочисткой). Если на палочку не налипнет тесто, то бисквит готов.
Пока бисквит остывает приготовим крем.
В миску с двумя ложками сахара
добавляем яйца
и взбиваем их.
Добавим в смесь 2 столовые ложки муки
и 4 столовые ложки молока
смешиваем в однородную массу.
200 г молока доведем до кипения
вливаем в молоко полученную массу
перемешиваем и прогреваем на слабом огне, пока не загустеет. Снимаем с огня и добавляем ванилин и сливочное масло
все перемешиваем до однородной массы и выносим на холод. 8 марта балкон для этой цели подошел идеально.
Когда бисквит остыл разрезаем на две части.
На нижнюю часть бисквита наносим слой крема
и накрываем верхней частью
Для верхней и боковой части нашего торта приготовим ганаш.
Сливки с сахаром нагреваем в ковше или кастрюльке до кипения, но не кипятим, убираем с огня.
Добавляем в смесь шоколад, поломанный на кусочки и оставляем на две минуты.
После этого размешиваем массу с помощью венчика до однородной консистенции, кладем сливочное масло и снова перемешиваем.
В результате у нас получился блестящий шоколадный ганаш.
Покрываем бока торта шоколадным ганашем.
и отправляем торт в холодильник на 3-4 часа для пропитки.
Приятного аппетита!