Ингредиенты:
• яблоки — 3 шт.,
• сливочное масло — 50 г,
• сахар — 150 г,
• сахар (для карамели) — ¼ стакан,
• манная крупа — 200 г,
• яйца — 2 шт.,
• кефир (1%) — 250 г,
• сода — 1 ч. л.,
• какао — 20 г.
Приготовление:
1. Положить в чашу манку, сахар, яйца, какао, кефир и соду. Замесить тесто и оставить для набухания крупинок манки и для «заигрывания» соды с кефиром.
2. Растопить в сотейнике сливочное масло и кинуть туда яблоки, очищенные от сердцевины и порезанные на 8-10 частей. Сверху посыпать сахаром и карамелизовать, помешивая, минут 10.
3. Выложить форму фольгой и смазать ее изнутри маслом. Положить на дно готовые яблоки и сверху вылить загустевшее шоколадное тесто. Поставить в духовку и выпекать 25 минут при температуре 180 °С.
4. Вынуть десерт из формы, перевернув ее на разделочный стол. Удалить фольгу. Нарезать на кусочки. При подаче посыпать сахарной пудрой или подавать со взбитыми сливками. Очень вкусно с утренним кофе!
Приятного аппетита!