Ингредиенты:
Тесто:
• сливочное масло — 150 г,
• сахар — 1 ½ стакан,
• сметана (от 20%) — 200 г,
• сливки (33-38%) — 250 мл,
• яйца — 2 шт.,
• какао — ½ стакан,
• мука — 180 г,
• разрыхлитель — 1 ч. л.,
• сода — ¼ ч. л.
Шоколадный ганаш:
• темный шоколад — 100 г,
• сливки (33-38%) — 80 мл,
• бренди или коньяк — 2 ст. л.
Посыпка:
• тертый шоколад — по вкусу,
• миндальные хлопья — по вкусу.
Приготовление:
1. Растопить масло в сотейнике. Добавить сахар, сметану, яйца, сливки. Перемешать без миксера до однородности. Добавить муку, смешанную с содой и разрыхлителем. Снова перемешать до однородности. Добавить какао.
2. Подготовить форму для выпекания. Выложить тесто и выпекать 45-50 минут в уже разогретой духовке при 170 °С. Остудить.
3. Приготовить ганаш. Сливки и поломанный шоколад поставить на огонь и прогреть, помешивая, до растворения. Добавить бренди, перемешать и остудить до комнатной температуры.
4. Перевернуть торт вверх дном и залить ганашем. Охладить и затем украсить посыпкой.
Приятного аппетита!