Ингредиенты:
• рис отварной — 4-5 стаканов,
• креветки королевские сырые — 2 стакана (очищенные),
• чеснок — 3 зубчика,
• острый красный перец, порошок — 1/4 чайных ложки,
• яйцо — 1 штука,
• лук зеленый — 3 штуки,
• морковь — 1 штука,
• кинза свежая, нарезанная — 1/4 стакана,
• масло растительное — 3 ст. ложки,
• перец белый молотый — 1/8 чайных ложки,
• сок лимона или лайма — 3 ст. ложки,
• соус рыбный — 2,5 ст. ложки,
• соус соевый — 1 ст. ложка,
• сахар коричневый — 1 чайная ложка.
Приготовление:
Поставьте вариться рис. Для соуса «Cтир-фрай» смешайте свежевыжатый сок лимона или лайма, рыбный соус, соевый соус и коричневый сахар. Размешивайте до полного растворения сахара и пока отставьте.
Нагрейте вок на среднем огне, добавьте 1-2 ст. л. масла, затем – измельченный чеснок и порошок острого красного перца. Обжаривайте при интенсивном перемешивании 30 секунд, пока не появится аромат, затем добавьте креветки.
Обжаривайте все вместе, интенсивно перемешивая, пока креветки не станут розовыми и пухлыми (2-3 минуты). При необходимости добавьте немного масла или 1 ч. л. воды, чтобы сохранить ингредиенты влажными и «шипящими».
Добавьте тертую морковь и свежую кинзу. Продолжая перемешивать, готовьте еще 1-2 минуты.
Добавьте отваренный рис, влейте подготовленный соус и обжаривайте еще 2-3 минуты все вместе, перемешивая снизу-вверх при помощи широкой лопатки, чтобы соус покрыл весь рис.
Распределите рис ровным слоем и сделайте глубокую лунку, куда добавьте 1-2 ч. л. масла, затем вбейте яйцо. Быстро вмешайте масло и яйцо в рис.
Снимите вок с огня. Посыпьте блюдо белым перцем, нарезанным зеленым луком, все перемешайте и попробуйте на вкус. При необходимости добавьте соль или рыбный соус. Если, наоборот, вкус слишком соленый, это можно исправить, добавив сок лимона или лайма. Подавайте готовое блюдо горячим!
Приятного аппетита!