Курник — царь русских пирогов

Курник - царь русских пирогов
Поделиться с друзьями

Курник — царь русских пирогов. Во-первых, он похож на один из символов царской власти — знаменитую Шапку Мономаха. А еще, говорят, это был один из любимых пирогов Ивана Грозного

Ингредиенты:

Для теста:

• мука пшеничная – 400 г,
• масло сливочное – 100 г,
• яйцо куриное – 2 шт.,
• сахар-песок – 20 г,
• разрыхлитель — 7 г,
• сметана – 100 г,
• соль – 2 г,
• яйцо для смазки — 1 шт.

Для блинов:

• мука — 100 г,
• сахар — 5 г,
• яйцо — 1 шт.,
• молоко — 200 г,
• масло топленое — 20 г,
• соль — 2 г.

для начинок:

• куриное филе — 600 г,
• рис — 100 г,
• яйца вареные — 3 шт.,
• грибы лесные с/м — 400 г,
• лук репчатый — 2 шт,
• чеснок — 2 зубчика,
• растительное масло — 100 г,
• масло сливочное топленое — 100 г,
• зелень петрушки и укропа измельченная — 20 г.

Приготовление:

Для начала необходимо приготовить тесто.
Для этого взбить яйца с сахаром и солью, добавить сметану, размягченное масло и просеянную муку с разрыхлителем.
Быстро вымесить тесто до получения однородной массы.
Полученное тесто разделить на две части: одна часть должна быть немного больше другой и убрать в холодильник на 30 минут.
Пока тесто доходит, нужно приготовить начинки.
Для куриной начинки филе нужно мелко нарезать и обжарить на оливковом масле с луком и чесноком.
Для рисовой начинки необходимо сварить откидным способом рассыпчатый рис, заправить его сливочным маслом и добавить варенные рубленые яйца, зелень, соль, перец.
Для грибной начинки, нужно обжарить на смеси растительного и сливочного масла, ломтики свежих или мороженных грибов, с мелко нарезанным репчатым луком и чесноком. Довести до вкуса, добавив соль и перец.
Начинкам дать остыть и тем временем приготовить блины…
Для блинчиков яйцо растереть с сахаром и солью, развести молоком и всыпать просеянную муку. Замесить жидкое тесто и испечь блинчики на топленном масле.
Нам понадобиться 6 блинов.
Меньшую часть теста раскатать в пласт толщиной 4-5 мм, размером больше, чем блины. На лепешку уложить блинчик.
На блинчики, поочередно уложить разные фарши, прослаивая их блинчиками.
Раскатать вторую часть теста, круг должен получиться диаметром больше, чем первый.
Края нижней лепешки смазать яйцом, накрыть ее второй лепешкой, края плотно прижать и защипать. Пирог будет похож на шапку Мономаха.
Курник смазать яйцом, украсить фигурками из теста, еще раз смазать яйцом и выпекать до образования золотистой корочки при 180 °С, около 40 минут.
Когда пирог немного остынет, порезать его на порции.
К пирогу можно подать сметану, заправленную рубленной зеленью и солью.

Приятного аппетита!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.