Ингредиенты:
• белая фасоль — 1 стакан,
• вода — 3 л,
• сушеные грибы — 1 горсть,
• репчатый лук — 1 шт.,
• морковь — 1 шт.,
• свекла — 1 шт.,
• картофель — 5 шт.,
• свежая белокочанная капуста — 500 г,
• квашеная капуста — 100 г,
• чернослив без косточек — 10 шт.,
• томатная паста — 2 ст. л.,
• рубленый укроп — 3–4 веточки,
• рубленая петрушка — 3–4 веточки,
• соль — по вкусу,
• перец — по вкусу,
• растительное масло — для обжаривания.
Приготовление:
1. Фасоль замочить на ночь.
2. Картофель почистить. Одну картофелину оставить целой, а остальные нарезать кубиками.
3. Лук мелко порезать, морковь и свеклу натереть на крупной терке.
4. Обжарить лук и морковь до полуготовности, затем добавить свеклу и тушить 5 минут. Продолжая тушить, добавить томатную пасту, тщательно перемешать. Влить стакан кипятка и тушить на небольшом огне еще 5 минут.
5. Замоченную фасоль и целую картофелину опустить в воду, довести до кипения и варить до почти полной готовности фасоли. Вареный картофель достать из бульона и размять.
6. Грибы растолочь в ступке и добавить в кастрюлю вместе с нарезанным картофелем. Варить 5 минут.
7. Добавить обжаренные овощи, довести до кипения. Опустить в воду нашинкованную свежую капусту. Варить на небольшом огне до полуготовности капусты, затем добавить квашеную капусту, чернослив и картофельное пюре. Варить еще 5 минут.
8. Добавить соль, перец и мелко порубленную зелень. Через 1–2 минуты снять с огня. Дать борщу настояться минимум полчаса. Подавать вместе с черным хлебом.
Приятного аппетита!