
Ингредиенты
Для теста:
• сливочное масло холодное — 100 г,
• мука — 150 г,
• миндальная мука — 50 г,
• коричневый сахар мелкий — 20 г,
• яйцо куриное — 1 шт.,
• соль — 4 г.
Для начинки:
• черника — 350–400 г,
• сливки 33% или выше — 100 мл,
• яйцо — 1 шт.,
• сахар — 50–70 г,
• кукурузный крахмал — 1,5 ст. л.,
• цветки лаванды сухие — 1 щепотка.
Приготовление:
1. Холодное масло порезать кусочками и положить в чашу блендера, туда же высыпать просеянную муку с солью, измельчить до состояния мелкой крошки. Добавить сахар и миндальную муку и еще раз измельчить. Высыпать полученную крошку в миску, добавить яйцо и быстро собрать тесто в шар, пока масло не начало таять.
2. Сразу же раскатать тесто на листе бумаги для выпечки, присыпанной мукой (чуть-чуть), толщина 3 мм примерно. Накрыть вторым листом бумаги, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 1 час.
3. Достать тесто, раскатать до нужной толщины. Если оно совсем твердое, можно дать постоять несколько минут, но не более, масло не должно растаять. Выложить тесто в форму (форму смазывать не нужно, масла в тесте достаточно), дать ему осесть, разровнять руками и обрезать лишнее по краям. Не обрезайте впритык, так как тесто немного осядет. Застелить тесто термоустойчивой пленкой. Можно использовать рукав для запекания. Засыпать рис или любую другую мелкую крупу, дать постоять в холодильнике еще 30–60 минут.
4. Выпекать в духовке при 170 ºС 10 минут с рисом и 5 минут без него. Немного остудить (минут 10 будет достаточно).
5. Чернику смешать с сахаром и крахмалом, тщательно перемешать.
6. Венчиком взбить яйцо со сливками.
7. Выложить ягоды в подготовленную основу, сверху равномерно по всей поверхности вылить сливочную смесь, посыпать лавандой. Выпекать еще 20–25 минут, пока начинка не схватится и тесто по краям не станет совсем золотистым. Время выпекания может отличаться в зависимости от духовки, так что регулярно проверяйте.
8. Остудить, убрать в холодильник до полного застывания.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий