
Эти куличи получаются плотные, тяжелые, очень насыщенного вкуса, цвета и аромата. По своей структуре они не напоминают ромовую бабу, только без пропитки. Здесь структура совсем другая, именно таким должен быть кулич.
Так же в тесто можно добавить ваниль и кардамон. Они придадут неповторимый вкус!
Изюма и цукатов можно положить больше. Из орехов взять миндаль и жаренный фундук. Миндаль измельчить почти в муку, а фундук оставить покрупнее, чтобы чувствовался.
Ингредиенты:
• 3 стакана муки,
• 1 пакетик (11 г) сухих дрожжей,
• 0,6 ст. сахара,
• 60 г сливочного масла,
• 0,75 ст. сливок жирностью 20%,
• 5 желтков,
• 0,5 ч.л. соли,
• щепотка шафрана,
• 1 ст.л. водки,
• 0,3 ст. изюма,
• 0,25 ст. цукатов,
• 0,25 ст. ореховой смеси,
• 1,5 ст.л. коньяка.
для смазывания кулича:
• 1 яйцо,
• 1 ст.л. молока.
Приготовление:
1. Шафран замочить в водке на 2 часа.
Для опары растворить дрожжи и 1 ст.л. сахара в теплых сливках. Просеять пол стакана муки, хорошо размешать венчиком, накрыть салфеткой и поставить в теплое место на час.
2. Желтки растереть с оставшимся сахаром. Сливочное масло растопить в микроволновой печи и охладить до комнатной температуры. В подошедшую опару добавить желтки с сахаром, масло, соль, шафрановую настойку, все тщательно перемешать.
3. Постепенно просеять оставшуюся муку и замесить эластичное тесто. Сбрызнуть сверху маслом, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1,5 ч.
4. Изюм залить коньяком и оставить на 20 минут. Добавить в подошедшее тесто изюм, орехи и цукаты, тщательно вымесить.
5. Выложить тесто в формы так, чтобы они были заполнены наполовину. Оставить на 40 минут. Яйцо взбить молоком и смазать поверхность кулича.
6. Выпекать 40 минут при 180 градусах.
Остывший кулич смазать глазурью, растопленным шоколадом или посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий