Пасхальный кулич с шафраном

Пасхальный кулич с шафраном
Поделиться с друзьями

Эти куличи получаются плотные, тяжелые, очень насыщенного вкуса, цвета и аромата. По своей структуре они не напоминают ромовую бабу, только без пропитки. Здесь структура совсем другая, именно таким должен быть кулич.
Так же в тесто можно добавить ваниль и кардамон. Они придадут неповторимый вкус!
Изюма и цукатов можно положить больше. Из орехов взять миндаль и жаренный фундук. Миндаль измельчить почти в муку, а фундук оставить покрупнее, чтобы чувствовался.

Ингредиенты:

• 3 стакана муки,
• 1 пакетик (11 г) сухих дрожжей,
• 0,6 ст. сахара,
• 60 г сливочного масла,
• 0,75 ст. сливок жирностью 20%,
• 5 желтков,
• 0,5 ч.л. соли,
• щепотка шафрана,
• 1 ст.л. водки,
• 0,3 ст. изюма,
• 0,25 ст. цукатов,
• 0,25 ст. ореховой смеси,
• 1,5 ст.л. коньяка.

для смазывания кулича:

• 1 яйцо,
• 1 ст.л. молока.

Приготовление:

1. Шафран замочить в водке на 2 часа.
Для опары растворить дрожжи и 1 ст.л. сахара в теплых сливках. Просеять пол стакана муки, хорошо размешать венчиком, накрыть салфеткой и поставить в теплое место на час.
2. Желтки растереть с оставшимся сахаром. Сливочное масло растопить в микроволновой печи и охладить до комнатной температуры. В подошедшую опару добавить желтки с сахаром, масло, соль, шафрановую настойку, все тщательно перемешать.
3. Постепенно просеять оставшуюся муку и замесить эластичное тесто. Сбрызнуть сверху маслом, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1,5 ч.
4. Изюм залить коньяком и оставить на 20 минут. Добавить в подошедшее тесто изюм, орехи и цукаты, тщательно вымесить.
5. Выложить тесто в формы так, чтобы они были заполнены наполовину. Оставить на 40 минут. Яйцо взбить молоком и смазать поверхность кулича.
6. Выпекать 40 минут при 180 градусах.
Остывший кулич смазать глазурью, растопленным шоколадом или посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.