Всевозможные соусы к мясу хорошо оттеняют вкус блюд и придают им пикантность и оригинальность. Для мясных блюд можно готовить соусы из совершенно разных ингредиентов.
Сацебели по-домашнему
Ингредиенты:
• паста томатная (без добавок) 200 г,
• вода 100 г,
• петрушка (или кинза) 1 пучок,
• хмели-сунели 1 ст. л,
• чеснок 6 зубчиков,
• соль, красный, черный, болгарский сухой молотый перец по вкусу,
• уксус виноградный или яблочный 7 г.
Приготовление:
Моем, просушиваем и мелко рубим зелень.
Чеснок пропускаем через пресс или очень мелко нарезаем. Добавляем к зелени.
Туда добавляем все специи и томатную пасту.
Далее постепенно добавляем воду, Соус должен получиться густой консистенции.
В последнюю очередь добавляем уксус и солим. В зависимости от качества томатной пасты может понадобиться больше или меньше уксуса.
Все перемешиваем и протираем пестиком. Оставляем настояться на час-другой. Дело том, что вся острота и аромат сацебели проявляется со временем и возможно вкус нужно будет подкорректировать.
Воду для соуса лучше брать перекипяченную, так он дольше простоит, хотя специи и уксус и так не дадут ему испортиться. Перелаживаем наш сацебели в баночку и храним в холодильнике. Маленькая хитрость, если любишь очень пряные и душистые приправы, добавь в соус немного подсолнечного масла (только рафинированного и желательно с неярко выраженным ароматом). Черный перец раскрывает весь свой аромат, только соединяясь с жирами.
В зависимости от того для какого блюда готовиться соус, его можно делать более концентрированным или густым, жидким, острым или мягким. Например, курица в духовке или другое запеченное мясо, приготовленное без специй потребует более ароматного и пряного сацебели. А вот для стейка или котлет можно сделать мягкий и более жидкий соус. В общем, главное пробовать разные варианты и экспериментировать.
Нежный грибной соус
Ингредиенты:
• свежие шампиньоны 150 г,
• лук 1-2 головки,
• сливочное масло 2 ст. л.,
• лавровый лист 2 шт.,
• молоко ½ л,
• мука 2 ст. л.,
• соль по вкусу,
• черный перец по вкусу,
• мускатный орех по вкусу.
Приготовление:
Для начала мелко нарежь очищенные шампиньоны и положи их в хорошо разогретое сливочное масло.
Поджарь грибы на максимальном огне до момента, пока с них не выпариться основная часть грибного сока.
В кастрюлю влей молоко. Далее добавь лавровый лист и мелко нарезанный лук. Вскипяти и дай настояться 10 минут. Процеди смесь.
В сковородку с грибами добавь муку. Хорошо размешай, чтобы не было комочков. Поджаривай соус около 3-5 минут.
Далее медленной струйкой влей в смесь молоко, и доведи до кипения (постоянно помешивая). Убавь огонь и вари соус 20 минут. В конце посоли и поперчи соус по вкусу. Добавь щепотку мускатного ореха.
Подавай к мясным и рыбным блюдам. Также соус можно просто есть с сухариками.
Ягодный соус к мясу
Ингредиенты:
• 1 маленький красный лук,
• 1 столовая ложка оливкового масла,
• соль и свежемолотый черный перец, по вкусу,
• сахар, по вкусу,
• 2 cт.л. красного винного уксуса,
• 1 стакан консервированных, замороженных или свежих вишен без косточек.
Приготовление:
Лук помыть, почистить и тонко нарезать.
Разогреть сковороду с оливковым маслом и обжарить лук до мягкости.
Добавить вишни и сахар (если используется), готовить 2-3 минуты.
Влить уксус, уварить соус до желаемой консистенции. Посолить и поперчить по вкусу. Дать остыть до комнатной температуры. Соус можно накрыть и хранить в холодильнике в течение нескольких дней.
Томатный соус к шашлыку
Ингредиенты:
• густой томатный сок 500 мл,
• чеснок 1-2 дольки,
• петрушка 1 веточка,
• кинза 1 веточка,
• укроп 1 веточка,
• зеленый лук 1 веточка,
• базилик 1 веточка,
• соль по вкусу,
• молотая зира 1/8 ч.л.,
• молотый кориандр 1/8 ч.л.,
• сахар 1 ч.л.
Приготовление:
Зелень мелко нарубить, чеснок пропустить через пресс.
Острый перец измельчить.
Добавить в томатный сок соль, зелень, чеснок и приправы, перемешать. Затем прибавить острый перец и сахар, дать постоять 15 минут.
Налить полученную смесь в соусник и подавать вместе с шашлыком.
Горчично-медовый соус к мясу
Ингредиенты:
• горчица острая – 5 г,
• горчица зерновая – 5 г,
• мед – 1 ст.л.,
• уксус виноградный – 1 ч.л.,
• бальзамический уксус – 1 ч.л.,
• лимонный сок – 2 ч.л.,
• чеснок – по вкусу,
• зелень петрушки/укропа – по вкусу.
Приготовление:
Соединяем оба вида горчицы. Добавляем мед, уксус виноградный, уксус бальзамический и лимонный сок. Хорошо перемешиваем. Зелень очень мелко нарезаем, чеснок пропускаем через чесночный пресс или мелко рубим. Добавляем чеснок и зелень в соус, тщательно перемешиваем и даем соусу настояться 5 минут. Подаем соус к блюдам из мяса.
Приятного аппетита!