Миндальный кулич на вареной сгущенке

Миндальный кулич на вареной сгущенке
Поделиться с друзьями

Ингредиенты:

• теплое молоко — 50 мл,
• свежие или сухие дрожжи — 30 г или 5 г,
• сметана — 2 ст. л.,
• вареная сгущенка — 2 ст. л.,
• мука — 300 г,
• яйца — 2 шт.,
• яичный желток — 1 шт.,
• сахар — 150 г,
• сливочное масло — 50 г,
• соль — 1 щепотка,
• разрыхлитель для теста — 1 ч. л.,
• ванилин — 1 щепотка,
• изюм — 50 г,
• молотый миндаль — 50 г,
• коньяк — 1 ч. л.,
• сахарная глазурь — для украшения,
• миндальные хлопья — для украшения.

Приготовление:

1. Приготовить опару: растворить дрожжи в теплом молоке и оставить на 5–10 минут. Сметану смешать с вареной сгущенкой. Добавить молоко с дрожжами и 2 ст. л. муки из общего количества. Хорошо перемешать, накрыть пленкой и поставить в теплое место на 15 минут.
2. Отделить яичные белки от желтков. Желтки растереть с сахаром, солью и ванилином. Белки взбить в плотную пену.
3. Добавить желтково-сахарную смесь и коньяк в опару. Постепенно добавить просеянную с разрыхлителем муку. Продолжая перемешивать, аккуратно добавить взбитые белки. В конце добавить мягкое сливочное масло и молотый миндаль. Хорошо перемешать.
4. Накрыть тесто полотенцем и дать ему подняться. Вымесить, добавив изюм. Через час еще раз вымесить и снова оставить на 1 час.
5. Формы смазать маслом и присыпать мукой, наполнить на одну треть тестом. Оставить на полтора часа.
6. Смазать тесто желтком и отправить в разогретую до 170 ºC духовку. Выпекать от 30 минут до часа (время выпечки зависит от объема формы). Полностью остудить, покрыть сахарной глазурью и посыпать миндальными хлопьями.

Приятного аппетита!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.