Каталонский пасхальный торт

Каталонский пасхальный торт
Поделиться с друзьями

На Пасху в Испании пекут этот сладкий торт с масляными кремом, джемом из абрикосов и колотым миндалем.

Ингредиенты:

Для теста:

• яйца — 7 шт.,
• сахар — 1 стакан,
• цедра лимона — 1 шт.,
• мука — ⅔ стакан,
• кукурузный крахмал — 2 ст. л.,
• молотый миндаль — 2 ст. л.,
• разрыхлитель — 1 ч. л.

Для пропитки:

• лимонный сок — 2 ст. л.,
• бренди — 1 ст. л.

Для масляного крема:

• сахар — 1 стакан,
• яичные желтки — 4 шт.,
• мягкое сливочное масло — 250 г,
• апельсиновая вода — 1 ч. л.

Для подачи:

• абрикосовый джем — 180 г,
• поджаренные хлопья миндаля — 60 г,
• шоколадные пасхальные яйца — опционально.

Приготовление:

1. Разогреть духовку до 180 ºС. Смазать маслом и застелить пергаментной бумагой две формы для выпечки диаметром 23 см.
2. Миксером взбить 6 желтков, 1 целое яйцо, ⅓ стакана сахара и цедру на высокой скорости в течение 6 минут. Взбить яичные белки до мягких пиков, затем постепенно добавить ⅓ стакана сахара и взбить до крепких пиков. Добавить в желтковую смесь.
3. Просеять сверху муку, кукурузный крахмал, молотый миндаль и разрыхлитель, аккуратно перемешать.
4. Разделить тесто между формами и выпекать в течение 20 минут. Готовность проверить зубочисткой. Дать остыть в формах 5 минут, затем переложить коржи на решетки и полностью остудить.
5. Приготовить пропитку: нагреть оставшийся сахар, лимонный сок, бренди и 100 мл воды в маленькой кастрюле на среднем огне, чтобы сахар растворился. Довести до кипения, затем варить около 3 минут. Остудить.
6. Приготовить масляный крем: нагреть сахар и ¼ стакана воды в маленькой кастрюле на среднем огне, чтобы сахар растворился. Довести до кипения, затем варить около 3 минут.
7. Миксером взбить желтки в течение 2 минут. Продолжая взбивать, постепенно влить горячий сироп в миску и взбивать 5 минут, пока масса не побелеет и не станет очень густой. Взбивая, по кусочку добавить сливочное масло. В конце влить апельсиновую воду.
8. Кисточкой смазать коржи сиропом. Нижний корж покрыть абрикосовым джемом, выложить сверху второй корж.
9. Смазать маслом верх и бока торта. Если крем слишком мягкий, нужно предварительно поставить его в холодильник на 10–15 минут. Украсить миндалем и шоколадными яйцами. Поставить в холодильник на 30 минут, затем подавать.

Приятного аппетита!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.