Греческий пасхальный хлеб

Греческий пасхальный хлеб
Поделиться с друзьями

Греческий пасхальный хлеб может стать достойной заменой или дополнением к традиционному куличу. Хлеб очень вкусный, из сладкого сдобного теста с лимонным ароматом.

Ингредиенты:

• мука — 600 г,
• активные сухие дрожжи — 7 г,
• лимон — 1 шт.,
• молоко — 200 мл,
• яйца — 5 шт.,
• сахар — 100 г,
• засахаренный кумкват — 100 г,
• сливочное масло — 125 г,
• бадьян — 1 шт.

Приготовление:

1. Просеять всю муку в большую миску. Сделать углубление, насыпать туда чайную ложку сахара, налить две столовые ложки теплой воды, всыпать сухие дрожжи и перемешать с небольшим количеством муки. Оставить опару на 15 минут в теплом месте, чтобы дрожжи активизировались.
2. Если используете не сухие дрожжи, а пресованные, берите 40 г. Если дрожжи сухие и не требующие опары, то лучше следовать указаниям на упаковке, то есть добавить их в тесто, перемешав с мукой.
3. Пока подходит опара, подготовить лимонные цукаты. Промыть их, удалить косточки и нарезать небольшими кусочками. Лимон тоже помыть, хорошо потереть щеточкой и обдать кипятком. Натереть цедру лимона на мелкой терке.
4. В миску с мукой насыпать сахар, лимонную цедру, цукаты, кусочки мягкого масла, налить подогретое до теплого (не горячего!) состояния молоко, добавить полчайной ложки молотого аниса и замесить тесто. Месить тесто до гладкого состояния, если оно получится слишком крутым, то добавить еще 50 мл молока. Сделать из теста шар, положить обратно в миску, накрыть чистой тканью и поставить в теплое место подходить.
5. Оставить тесто на 3 часа. Подошедшее тесто нужно обмять и можно приступать к формированию хлеба. Разделить тесто на 4 части — три одинаковые и одну немного побольше. Из трех частей скатать длинные колбаски, примерно по 70 см в длину. Даже если они покажутся слишком тонкими — ничего страшного, главное, чтобы были длинными, тогда их хватит на большую плетенку. На пекарской бумаге сплести из колбасок достаточно свободную косичку. Четвертую часть теста раскатать в колбаску длиной, равной получившейся косичке, положить сверху. Слегка вдавить верхний брусок, расплющивая косичку. Наметить пять гнезд для яиц, сделать их достаточно глубокими, достающими до самого дна хлеба.
6. Заранее сварить и остудить яйца. Натереть растительным маслом и расположить в гнездах, вкручивая, чтобы доставали до самого дна. Поставить в тепло расстаиваться на 20 минут. После расстойки смазать хлеб желтком, смешанным со столовой ложкой воды. Посыпать кунжутом и выпекать при 180°C в течение 40–45 минут. Когда хлеб испечется и остынет, освободить гнезда и поставить туда крашеные пасхальные яйца, а те, что использовались при выпечке, можно положить в какой-нибудь салат.

Приятного аппетита!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.