Ингредиенты:
• мука — 500 г,
• молоко — 150 г,
• свежие дрожжи — 5 г,
• сахар — 300 г,
• желтки — 6 шт.,
• белки — 4–5 шт.,
• сливочное масло — 140 г,
• апельсиновый сироп — 2 ст. л.,
• ванильный сахар — 5 г,
• апельсиновые цукаты — 125 г,
• фундук — 100 г,
• миндаль — 50 г,
• миндаль (для украшения) — по вкусу,
• крахмал — 25 г,
• рисовые шарики — для украшения,
• соль — по вкусу.
Приготовление:
1. В миску положить дрожжи, влить 125 мл молока и добавить 125 г муки, хорошо перемешать. Накрыть, поставить в не разогретую духовку на 8 часов
2. В опару добавить 95 мл теплой воды, 65 г сахара и 2 желтка. Хорошо вымесить тесто. Затем всыпать 250 г муки, хорошо перемешать.
3. Добавить 1 желток, 70 г размягченного сливочного масла и продолжать месить, пока не получится гладкое эластичное тесто.
4. Переложить тесто в миску, накрыть полотенцем и поставить в холодную духовку на ночь. Затем добавить в тесто 80 г сахара, 2 ст. л. апельсинового сиропа или 1 ст. л. апельсиновой эссенции, 25 мл молока и 2 желтка. Хорошо вымесить и добавить 125 г муки. Продолжая месить, добавить 1 желток, 4 г соли, ваниль и 70 г размягченного сливочного масла. Затем добавить 125 г нарезанных кубиками цукатов.
5. Скатать тесто в шар, накрыть полотенцем и поставить в холодную духовку на 1 час. Затем тесто разложить по формочкам, заполняя их наполовину. Накрыть полотенцем, оставить еще на 2 часа.
6. Приготовить глазурь: 100 г фундука, 50 г миндаля, 25 г крахмала, 150 г сахара измельчить в миксере в порошок. Добавить 4-5 белков, взбитых в крепкую пену, осторожно перемешать и выложить на тесто.
7. Сверху кекс украсить целым неочищенным миндалем. Накрыть полотенцем, оставить на 2 часа в холодной духовке. Затем кекс вынуть из духовки, духовку разогреть до 180°С, поставить кекс в разогретую духовку.
8. Когда кекс станет на 2 см ниже уровня стенки формы, густо посыпать его рисовыми шариками и продолжать выпекать. Общее время выпечки — около часа.
Приятного аппетита!